Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина, эксперт Горячева Т.П.
Описание
Характер изобразительного мотива и особенности его художественного воплощения сближают работу «Конец охоты» с эталонными произведениями, созданными Ворошиловым в 1900-х годах. Наряду с коннозаводскими портретами и изображениями русских троек, значительную часть живописного наследия мастера составляют сцены зимней охоты с борзыми и гончими на зайца, лисицу и волка. Ворошилов запечатлел на своих картинах различные этапы охоты: выезд в поле, напуск гончих, погоню за зверем, травлю добычи и завершение охоты, когда доезжачий при помощи специального рожка созывает собак. Подобные работы экспонировались на ежегодных «Конкурсных выставках» в залах Императорской Академии художеств и «Осенних выставках» в Санкт-Петербурге; публиковались в дореволюционных периодических изданиях и популярных художественных сериях «Акционерного Общества Гранберг», издательства «Рассвет» и др.
В конце XIX — начале XX века произведения Ворошилова пользовались неизменным успехом у московских любителей охотничьего жанра, и охотно приобретались с выставок в частные художественные собрания. Исследователь творчества мастера, блестящий знаток русской ружейной и псовой охоты В. Панкратов писал: «Современные жрецы благородной страсти отдают должное наследию ещё одного нашего самородка. Кроме Ворошилова в России XIX века было очень мало художников, которые посвятили бы своё творчество всецело охотничьему жанру. И сегодня картины даровитого живописца никого не оставляют равнодушными».
Биография
Ворошилов Сергей Семенович (род. до 1865 – после 1911)
Художник-анималист и мастер изображения сцен охоты.
Он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и был участником артистического кружка «Среда». Ворошилов пользовался поддержкой писателя В. А. Гиляровского.
Творчество Сергея Семёновича включало жанровые картины и анималистику, особенно сцены ружейной и псовой охоты. Ворошилов создавал портреты лошадей и писал картины с купанием лошадей, мчащимися тройками и другими сюжетами. В 1890-х годах художник создал серию картин, мастерски изображающих сцены охоты. В начале XX века его творчество было очень популярным, репродукции работ печатались на страницах ведущих периодических изданий Российской империи.
В конце 1900-х годов написал более тридцати портретов лучших орловских рысаков по заказу Якова Ивановича Бутовича, известного коллекционера и коннозаводчика.
Ворошилов участвовал в различных выставках, включая конкурсные выставки в Императорской академии художеств, осенние выставки и выставку московских любителей-коллекционеров в Санкт-Петербурге, а также первую Нижегородскую художественную выставку картин и старинных предметов.
Произведения Сергея Ворошилова представлены в ряде государственных музейных собраний России и частных коллекциях. Картины художника можно увидеть в Музее коневодства в Москве, Омском, Иркутском и Тульском художественных музеях, а также в Чувашских, Тюменских и Самарских областных картинных галереях.