Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря Эксперт Киселева А.Р.
Описание
Картины Ефима Волкова регулярно выставлялись и собирали положительные отзывы современников. Например, известный критик Владимир Стасов писал: «Так хороши тут перспективы сквозь реденький лесок, столько тут везде воздуха и осеннего спадающего света…». Рубеж веков, время создания летнего пейзажа, стал лучшим периодом творчества Ефима Волкова – певца родных дубрав. В 1888 году по приглашению великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича пейзажист совершил большое заграничное путешествие на пароходе «Кострома» в роли личного пейзажиста. После поездки князья приобрели все написанные художником произведения в личные собрания. Ефим Волков с любовью писал красоту русской природы: отражение неба в лесном озере, краски осени и солнечный свет, запутавшийся в листве. Эта простая красота родных видов обладает силой мистического умиротворения.
Ефим Волков родился в семье фельдшера. С детства увлекался живописью, но семья не одобряла увлечения. Образование мальчик получил в частном пансионе и в петербургской Введенской гимназии. До поступления в 1866 году в Рисовальную школу при Обществе поощрения художеств успел поработать губернским секретарем в канцелярии Министерства юстиции, а также в Департаменте государственных имуществ. В возрасте 22 лет ушел с государственной службы и решил посвятить жизнь искусству. Вместо положенных четырех лет обучения, Волков окончил Рисовальную школу всего за год. Сразу после этого в 1867 году стал вольнослушателем Императорской Академии художеств. По завершении курса, в 1870 году был удостоен звания неклассного (свободного) художника.
В 1872 году пришло творческое признание: пейзаж «Болото осенью» получил на Лондонской Всемирной выставке бронзовую медаль. С этой поры призы и похвалы были частыми. В 1878 году художник стал постоянным участником проектов Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1879 году – членом объединения. Сразу после этого вместе с Иваном Шишкиным и Андреем Шильдером совершил путешествие по Крыму. С 1894 года Ефим Волков стал членом Совета Товарищества передвижных художественных выставок, а год спустя получил звание действительного члена Императорской Академии художеств. В 1899 году Волков удостоен статуса академика живописи «за известность на художественном поприще». Помимо живописи, Волков занимался книжной иллюстрацией. В 1918 году в Петербурге состоялась персональная выставка мастера, включившая произведения, созданные за этот период.
Произведения мастера представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля, Государственном музее изобразительных искусств Республики Карелия, Нижегородском и Костромском художественных музеях, Ставропольском музее изобразительных искусств, Рыбинском музее-заповеднике, Дагестанском музее изобразительных искусств, а также в государственных музейных собраниях Украины и Беларуси.