Изобразительный мотив и стилистика соответствуют зарубежному периоду творчества С. А. Виноградова. В 1924 году художника навсегда поселился в Латвии и больше не вернулся в Россию. Однако и здесь он нашел для себя вдохновение в местных пейзажах. Часто он приезжал в Латгалию, на юг Латвии, близкий к границе с Россией. Он бывал в имениях Лоборж, Жоготы, Родополь, Зофино.
«Латгальские луга, перелески, березовые рощи, речная и озерная вода напоминали ему Подмосковье. Все нравилось художнику, все было мило и вызывало желание запечатлеть это завораживающее чудо»!
Здесь художник активно работал на пленэре, неоднократно писал деревенские пейзажи. В основном, это солнечные мажорные композиции, где чувствуется умение художника наслаждаться и находить красоту в повседневных образах. Латгальские работы Виноградова также неоднократно экспонировались выставках русского искусства в Латвии (Рига), в Чехии (Брно), Сербии (Белград), а также в европейских столицах Париже, Лондоне и др. В 1935 году состоялась персональная выставка художника в Риге.
Летний день, сочная зелень, голубое небо с плывущими белыми облаками – типичный мотив живописи автора. Характерна для художника композиция, с изображением тонкоствольного деревца в центре холста, высокое ясное неба, уходящие вдаль деревенские домики.
Разнообразная живая фактура, широкие корпусные мазки при изображении неба, короткие отрывистые замесы при моделировке крон деревьев и зелени, особенности проработки архитектуры типичны для манеры С. А. Виноградова. Яркая колористическая гамма, насыщенные оттенки голубого, сочные изумрудные, желтые, розовато-рыжие, лиловые тона типичны для палитры мастера. Точная передача солнечного света, а также отсутствие темных оттенков и резких контрастов также типично для живописи художника.