Евгений Александрович Тихменев
1869, Сумы, Харьковская губерния — 1934, Оренбург
Русский живописец, мастер рисунка, иллюстратор, анималист.
Происходил из старинного дворянского рода Тихменевых, восходящего ко второй половине XVI века. Родился в военной семье. Когда отца произвели в генерал-майоры, семья переехала в Петербург. В 1891-1894 годах учился в Петербургской Академии художеств по классу батальной живописи, в том числе у Богдана Виллевальде.
Тихменёв всерьёз увлекался ружейной и псовой охотой, которая стала главной темой его произведений («На медведя», «Лоси», «Попался», «Охотничий пейзаж», «На поисках», «Осенний пейзаж», «Лиса», «Рысь», «Тетерева», «Охота на волка с борзыми», «Охота с гончими собаками», «С борзыми», «На зайцев», «Погоня за волком», «Лоси в лесу», «Лоси весной», «Встреча сибирских казаков-охотников с уссурийским тигром» и т. д.). В 1900-1910-х годах был постоянным участником Осенних выставок в Санкт-Петербуге.
Его рисунки и графика регулярно воспроизводились в журналах «Нива», «Родина», «Искры». После Октябрьской революции занимался главным образом иллюстрированием детских книг.
В 1928 году переехал в Оренбург, где работал оформителем Оренбургского Дома Красной Армии, а затем местного краеведческого музея. В Оренбурге живописец создал ряд батальных полотен, в том числе знаменитую картину «Салмышский бой»(1931). Участник выставок Ассоциации художников революции (АХР) 1930 и 1932 годов и выставки казахского искусства в Москве (1936).
Произведения художника находятся в собраниях Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Иркутского областного художественного музея и в частных коллекциях.