Неизвестный художник
«Портрет великого полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова»
Первая треть XIX века. Доска, масло. 31х25,5 см.
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина
Эксперт Горбачева М.А.
Описание
Александр Васильевич Суворов (1729–1800) в своей жизни не проиграл ни одного сражения. ​​Современникам он запомнился как внесистемный боец с крутым нравом и афористичным юмором. Его личность не у всех вызывала симпатию, но и друзья и недоброжелатели отмечали необыкновенное умение Суворова побеждать даже тогда, когда это казалось невозможным.
«В разговоре с художником Миллером, выразившим желание написать портрет великого русского полководца, сам Суворов в следующих словах изобразил основные черты своего духовного облика: “Ваша кисть, – сказал он, – изобразит черты лица моего: они видимы, но внутренний человек во мне сокрыт. Я должен сказать вам, что я лил кровь ручьями. Трепещу, но люблю моего ближнего; в жизнь мою никого не сделал я несчастным, не подписал ни одного смертного приговора, ни раздавил моей рукой ни одного насекомого, бывал мал, бывал велик”» – рассказывает Андрей Казимирович Савицкий в книге «Суворов».
Парадный портрет полководца выполнен в русле академической школы живописи первой трети XIX века: классическая поясная иконография и темнота абстрактного фона, из которой герой словно бы выступает под софит. Генералиссимус в парадном австрийском камзоле с красным отложным воротничком. Мундир его украшают Андреевская и Аннинская ленты, а также различные ордена.

Иоганн Генрих Шмидт «Портрет генералиссимуса А.В.Суворова» 1800 г., Эрмитаж

Наиболее близкой аналогией к нашему портрету оказывается работа саксонского художника, которая является последним прижизненным портретом Суворова (Эрмитаж). Известно, что портрет был написан в Праге в 1800 году за несколько месяцев до смерти генералиссимуса. Впоследствии он стал прототипом для множества гравюр и репродукций.