(1848–1916)

Суриков Василий Иванович

Этюд к картине «Степан Разин»

Начало ХХ века. Картон, масло. 38,5х28 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря
Эксперт Киселева А.Р.
Описание
Картина «Степан Разин» Василия Сурикова — это историческое произведение, созданное в 1904–1906 годах и частично переписанное в 1910 году. На ней изображён казацкий вождь Степан Разин, сидящий в лодке на реке и погружённый в размышления, как будто полностью оторванный от окружающей его действительности. Суриков не стремился передать конкретное событие, для него важнее были общая атмосфера и психология атамана.
Работа над картиной началась ещё в 1880-х годах, когда художник работал над «Боярыней Морозовой». Первый эскиз был создан в 1887 году, где Разин был изображён с персидской княжной во главе флотилии судов. В 1900 году Суриков отказался от этого образа и начал писать этюды для картины в Сибири и на Дону.

Все картины художника, посвящённые сюжетам из русской истории, в значительной степени «портретны». Именно портретные образы составляют основу этих произведений, тщательно преобразованные в желаемые образы. По словам Т. Л. Карповой, лицо у Сурикова «становится ключевым элементом картины, её нервом». Сурикову приходилось изучать множество лиц и создавать десятки и сотни подготовительных эскизов.
Биография
Суриков Василий Ивапнович
(1848, Красноярск, Енисейская губерния – 1916, Москва)
Живописец, мастер масштабных исторических полотен
Василий Иванович Суриков происходил из старинного казачьего рода и обучался в Красноярском уездном училище и канцелярии одного из государственных учреждений. Благодаря рекомендациям губернатора Павла Замятина, Суриков смог обучаться в Академии художеств за счёт золотопромышленника Петра Кузнецова.
В 1869 году Суриков поступил в Петербургскую академию художеств и учился под руководством Павла Чистякова. За время учёбы он получил несколько денежных премий и четыре серебряные медали. После окончания академии в 1875 году Суриков стал классным художником первой степени.
Во время учёбы Суриков создал такие картины, как «Княжий суд»(1874) и «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы» (1875). В 1876–1877 годах он участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве, создав композиции на тему четырёх Вселенских Соборов.
С 1881 года Суриков стал членом Товарищества передвижных художественных выставок и прославился как мастер монументальных картин на сюжеты из русской истории. В этот период он создал такие шедевры, как «Утро стрелецкой казни» (1881), «Меншиков в Берёзове» (1883) и «Боярыня Морозова» (1887).
В 1888 году после смерти жены Суриков пережил тяжёлый душевный кризис и два года не писал картин. В 1891 году он вернулся к творчеству, написав картину «Взятие снежного городка». За эту работу в 1900 году Суриков получил именную медаль на Международной выставке в Париже.
В 1893 году Суриков стал действительным членом Петербургской академии художеств, а в 1907 году вышел из состава Товарищества передвижников и стал членом Союза русских художников. В последние годы жизни Суриков продолжал работать над историческими полотнами, такими как «Покорение Сибири Ермаком» (1895), «Переход Суворова через Альпы» (1899) и «Степан Разин» (1910).
Василий Суриков скончался 6 (19) марта 1916 года в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1948 году его именем был назван Московский художественный институт.

Произведения Сурикова хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Красноярскомхудожественном музее имени В. И. Сурикова и других музеях.