Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Описание
Работа упоминается Сомовым в его письмах к сестре А.А. Михайловой, где он описывает свое пребывание в гостях у С.В. Рахманинова на вилле «Павильон» в Клерфонтене в июле 1929 года: «Поселили меня в чистой небольшой комнатке во втором этаже <...> Место называется «Павильон» - очень уютная вилла с парком <...> Взял сюда краски и другие материалы для этюдов <...> Маэстро продолжает играть часа полтора по утрам - это приятный аккомпанемент для меня - я в это время писал из окна моей комнаты этюд» («К.А.Сомов. Письма. Дневники. Суждения современников», М., «Искусство», 1979, с.356, 357.). Характер изобразительного мотива и дата создания экспертируемой работы позволяют с большой долей уверенности утверждать, что речь в письме художника идет именно о ней.
Биография
Сомов Константин Андреевич (1869, Санкт-Петербург – 1939, Париж)
Живописец, график, театральный художник. Сын Андрея Ивановича Сомова, известного музейного деятеля, директора Государственного Эрмитажа.
С 1888 по 1897 учился в петербургской Академии художеств, затем добровольно покинул её и два года занимался в академии Коларосси в Париже. С 1899 жил в Петербурге. Ещё в молодости Сомов познакомился с А.Н. Бенуа, В. Нувелем, Д. Философовым, с которыми вместе впоследствии участвовал в создании общества «Мир искусства». Сомов принимал самое деятельное участие в оформлении журнала «Мир искусства», а также периодического издания «Художественные сокровища России» (1901–1907), издававшегося под редакцией А. Бенуа, создал иллюстрации к «Графу Нулину» А. Пушкина (1899), повестям Н. Гоголя «Нос» и «Невский проспект», нарисовал обложки поэтических сборников К. Бальмонта «Жар-птица. Свирель славянина», В. Иванова «Cor Ardens», титульный лист книги А. Блока «Театр» и др. В 1918 в издательстве Голике и Вильборга (Санкт-Петербург) вышло наиболее известное и полное издание с иллюстрациями Сомова «Книга маркизы», где художник создал не только иллюстрации, но и все элементы оформления книги, включая текст. Наряду с пейзажной и портретной живописью и графикой Сомов работал в области мелкой пластики, по его эскизам были созданы фарфоровые композиции: «Граф Нулин» (1899), «Влюбленные» (1905) и др. В 1913 получил статус действительного члена Академии. В 1918 стал профессором Петроградских государственных свободных художественных учебных мастерских. В декабре 1923 Константин Сомов вместе с Русской выставкой выехал в США в качестве уполномоченного от Петрограда. На родину он больше не вернулся. С 1925 жил во Франции. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Представлен в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в других крупнейших музейных собраниях России и Зарубежья.