Мотив радуги, впервые появившийся в работе К.А. Сомова 1896 года «Прогулка после дождя» (ГРМ), многократно повторяется в произведениях всех периодов его творчества. Первоначально радуга возникает в жанровых сценах, в дальнейшем переходит в другие произведения и жанры, включая натурный пейзаж 1880-х – 1900-х годов.
Символическое значение радуги в искусстве Сомова имеет множество толкований в литературе о художнике. Этот символ становится элементом идеального, воображаемого, который теснейшим образом связан с пленэрными опытами художника.
Представленная картина «Пейзаж с радугой» 1901 года является повтором натурного этюда 1900 года из собрания Башкирского художественного музея (дерево, масло, 9,3×25), переработанного в более теплой колористической гамме, с более ярким и контрастным освящением, что дает возможность увидеть начальный этап создания важнейшего в искусстве Сомова образа идеального мира.
Сомов неоднократно повторял полюбившиеся сюжеты, варьируя освящение, колорит, добавляя или удаляя те или иные детали, не меняя при этом композиционную схему и пространственное построение.
Композиция с чередованием цвето-световых построенных по горизонтали планов,
передающая протяженность равнинного пейзажа, сходна с тем как Сомов воспроизводит пространственное решение в своих пейзажах.
Характерно для художника и написание радуги с использованием трех определенных цветов — голубого, желтого и красного. Часто мазки, изображающие радугу, наносились на последнем этапе работы , ведь художник, по утверждению исследователей, не писал радугу в натуры.