(1869–1939)

Сомов Константин Андреевич

Пейзаж с радугой

1901г. Дерево, масло. 13,8х26,7 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Описание
Мотив радуги, впервые появившийся в работе К.А. Сомова 1896 года «Прогулка после дождя» (ГРМ), многократно повторяется в произведениях всех периодов его творчества. Первоначально радуга возникает в жанровых сценах, в дальнейшем переходит в другие произведения и жанры, включая натурный пейзаж 1880-х – 1900-х годов.
Символическое значение радуги в искусстве Сомова имеет множество толкований в литературе о художнике. Этот символ становится элементом идеального, воображаемого, который теснейшим образом связан с пленэрными опытами художника.
Представленная картина «Пейзаж с радугой» 1901 года является повтором натурного этюда 1900 года из собрания Башкирского художественного музея (дерево, масло, 9,3×25), переработанного в более теплой колористической гамме, с более ярким и контрастным освящением, что дает возможность увидеть начальный этап создания важнейшего в искусстве Сомова образа идеального мира.
Сомов неоднократно повторял полюбившиеся сюжеты, варьируя освящение, колорит, добавляя или удаляя те или иные детали, не меняя при этом композиционную схему и пространственное построение.
Композиция с чередованием цвето-световых построенных по горизонтали планов,
передающая протяженность равнинного пейзажа, сходна с тем как Сомов воспроизводит пространственное решение в своих пейзажах.

Характерно для художника и написание радуги с использованием трех определенных цветов — голубого, желтого и красного. Часто мазки, изображающие радугу, наносились на последнем этапе работы , ведь художник, по утверждению исследователей, не писал радугу в натуры.
Биография
Сомов Константин Андреевич
(1869, Санкт-Петербург – 1939, Париж)
Живописец, график, театральный художник. Сын Андрея Ивановича Сомова, известного музейного деятеля, директора Государственного Эрмитажа.
С 1888 по 1897 учился в петербургской Академии художеств, затем добровольно покинул её и два года занимался в академии Коларосси в Париже. С 1899 жил в Петербурге.
Ещё в молодости Сомов познакомился с А.Н. Бенуа, В. Нувелем, Д. Философовым, с которыми вместе впоследствии участвовал в создании общества «Мир искусства». Сомов принимал самое деятельное участие в оформлении журнала «Мир искусства», а также периодического издания «Художественные сокровища России» (1901–1907), издававшегося под редакцией А. Бенуа, создал иллюстрации к «Графу Нулину» А. Пушкина (1899), повестям Н. Гоголя «Нос» и «Невский проспект», нарисовал обложки поэтических сборников К. Бальмонта «Жар-птица. Свирель славянина», В. Иванова «Cor Ardens», титульный лист книги А. Блока «Театр» и др. В 1918 в издательстве Голике и Вильборга (Санкт-Петербург) вышло наиболее известное и полное издание с иллюстрациями Сомова «Книга маркизы», где художник создал не только иллюстрации, но и все элементы оформления книги, включая текст. Наряду с пейзажной и портретной живописью и графикой Сомов работал в области мелкой пластики, по его эскизам были созданы фарфоровые композиции: «Граф Нулин» (1899), «Влюбленные» (1905) и др. В 1913 получил статус
действительного члена Академии. В 1918 стал профессором Петроградских государственных свободных художественных учебных мастерских.
В декабре 1923 Константин Сомов вместе с Русской выставкой выехал в США в качестве уполномоченного от Петрограда. На родину он больше не вернулся. С 1925 жил во Франции. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Представлен в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в других крупнейших музейных собраниях России и Зарубежья.