1900-е – начало 1910-х гг. Холст, масло. 42,5х65 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина эксперт Горячева Т.П.
Описание
Караваны верблюдов, нагруженные товаром, неспешно идущих по горным долинам, переходящие неглубокие горные реки и останавливающиеся на водопой — частный сюжет одного из периодов творчества Рихарда Зоммера. Большая часть работ, живописных и графических, была написана в период 1902–1906 гг. Однако, по свидетельству Д.Н. Цицицшвилли, хорошо знавшего семью художника, Зоммер возвращается к туркестанским мотивам, создавая вариации из своих наиболее удачных сюжетов и картин и вплоть до середины 1930-х годов.
Работы с этими сюжетами экспонировались и на «Осенних выставках картин» в Санкт-Петербурге, а сейчас представлены в множестве художественных собраний России и стран бывшего СССР.
Русский живописец, акварелист, один из основателей Тифлисского Общества изящных искусств
Первоначальное художественное образование получил в Мюнхене. В 1884–1893 гг. учился (вольнослушатель) в батальном классе Императорской Академии художеств и окончил курс со званием классного художника 3-й степени. По заданию Археологического института в 1890 – начале 1900 гг. периодически выезжал в Туркестан; создал серию полотен с изображениями древних памятников Ташкента и Самарканда. В конце 1890-х гг. приехал в Тифлис, где некоторое время преподавал рисование в гимназии. Много ездил по Кавказу и Закавказью (побывав, в частности, в той части Армении, которая позднее отошла к Турции). В 1900-х – 1917 и середине 1920-х – 1939 гг. работал в Грузии, Армении, Азербайджане, где создал многочисленные живописные и графические произведения жанрово-этнографического характера. Во время Первой мировой войны был прикомандирован в качестве художника к Главному штабу русской армии на Кавказе; исполнил несколько масштабных полотен на сюжеты наиболее значительных сражений на Кавказском фронте («Кавказская армия при подходе к Трапезунду», «Наступление 155-го Кубинского пехотного полка на турецкие позиции у перевала Бардус 25 декабря 1914 года»). В 1894–1917 гг. экспонировал свои работы на выставках «Петербургского Общества художников» (после 1914– Петроградского) , «Общества русских акварелистов», «Осенних выставках картин» в Петербурге. В 1915 г. в Ташкенте состоялась персональная выставка работ Зоммера. В 1927 большая часть его архитектурно-пейзажных произведений была передана в Государственный музей искусств Узбекской ССР. Часть этих работ, хранящихся ныне в ГМИ Узбекистана и Музее истории культуры и искусства Узбекистана, экс-понировалась на республиканских и международных выставках.
Зимой 2016–2017 гг. в ГМИ Узбекистана состоялась посвященная 150-летнему юбилею Зоммера выставка его картин из экспозиции и фондов музея. Помимо ранее названных музеев, произведения Р.-К.К.Зоммера представлены в Государственном Русском музее, Омском музее изобразительных искусств, Тульском художественном музее, Государственном музее искусств Азербайджана, Республиканском музее Северной Осетии, Государственном музее искусств Грузии им. Щ. Амиранашвили, а также в отечественных и зарубежных частных собраниях.