(1935)
Снегур Игорь Григорьевич

«Цветущий кактус»
1989 г. Холст, акрил. 90х150 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Подтверждение автора работы Снегура И.Г.
Описание
Еще студентом Полиграфического института в составе белютинской группы Игорь Снегур участвовал в резонансной «Таганке» — экспериментальной выставке 1962 года. Второй раз Игорь Снегур попал в большую историю послевоенного неофициального искусства в феврале 1975 года. В числе 20 московских художников, среди которых были Оскар Рабин, Владимир Яковлев, Анатолий Зверев, Дмитрий Краснопевцев, Владимир Немухин, Дмитрий Плавинский, Владимир Янкилевский, Олег Целков, Снегур участвовал в знаменитой выставке независимого искусства на ВДНХ в павильоне «Пчеловодство». Эти события стали глотком свежего воздуха в душной атмосфере соцреалистического единообразия. К великому неудовольствию властей и номенклатуры от искусства, посмотреть актуальную выставку выстроились длинные очереди москвичей и гостей столицы.
В конце 1970-х, после скандала с «бульдозерной» выставкой, власти несколько снизили политическое давление на художников, работающих вне системы соцреализма. Появилась если не совсем свободная, то куда более либеральная художественная резервация — зал в подвале на Малой Грузинской, 28, где располагался Горком художников-графиков и могли выставляться нонконформисты. Художники «Грузинки» объединялись в отдельные группы по общности взглядов. Везде были свои лидеры, выставочный план, творческая конкуренция. Снегур был одним из основателей горкомовской группы «Двадцать московских художников». В конце восьмидесятых, с группой выставлялись Петр Беленок, Александр Харитонов и Семен Файбисович. Снегур участвовал во всех десяти выставках двадцатки — с 1978 по 1987 год.
С шестидесятых годов магистральной темой в творчестве Снегура остается взаимоотношение пространства и времени. Кроме оригинального самобытного пластического решения, его абстрактные картины часто носят красивые философские названия — подсказки для расшифровки замысла: «Мимикрия жеста», «Три инверсии» — вот примеры названий его абстракций 1980-х годов.
Биография
Игорь Григорьевич Снегур
р. 1935, Москва
Художник-абстракционист, почётный член Академии Художеств.
Учился в полиграфическом институте на факультете графики в 1960-1964 годах. Участник первых выставок абстракционистов в Москве в студии Элия Белютина в 1958-1960 годах. Работал в кино, театре, книге, плакате. Организатор известной группы «20 Московских художников», ежегодные выставки которой проходили на Малой Грузинской ул., 28 в Москве с 1978 по 1987 год. Учредитель первой частной галереи «Марс» в 1988 году, 11 сентября. Издатель журнала-каталога «Арт-Панорама» с 1993 года.
Выставлялся в российских и зарубежных галереях, продолжает выставляться. Участник более 50 выставок, групповых и персональных, в России и за рубежом. В марте 2017 года большая персональная ретроспективная выставка Игоря Снегура «Бесконечное путешествие» прошла в музейно-выставочном комплексе Академии художеств.

Картины автора находятся в собраниях Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского Музея Современного Искусства, в музеях Ярославля, Костромы, Хабаровска, Владивостока, Орла. В международном фонде Н. и Т. Колодзей, в коллекции А. Глезера. В художественном музее Коста-Рики в Сан-Хосе, в коллекции Жака Амьеля в Ницце, в коллекции Метакса в Греции, в коллекции Майкла Кеннеди в Бостоне, а также в частных собраниях: в Японии, Греции, Австрии, Германии, Франции, Англии и в странах Латинской Америки.