Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова Эксперт Махотина А.А.
Описание
Портретная анималистическая живопись середины XIX века в России — это явление своеобразной любопытной визуальной структуры. Виртуозные лессировки и невероятное богатство живописной поверхности идёт рука об руку с кажущейся статичностью парадного образа. Жеребец на полотне гарцует, — скажете Вы — такое зрелище даже в жизни не выглядит особенно динамично. Однако живописное изображение лошадей до появления фотографии — это в некотором смысле узнаваемое эстетическое явление. После появления этой картины пройдёт ещё 14 лет до момента создания фотофиксации «Салли Гарднер в галопе» Эдвардом Мейбриджем (1878). И ещё некоторое время живописцы по всему миру будут изображать кобыл с неестественно раскинутыми ногами, элегантно парящих по драгоценно-эмалевым поверхностям холстов. Виртуозная живопись, демонстрирующая несостоятельность человеческой оптики перед динамическими явлениями. Маленькая наивность художника эпохи промышленного переворота перед человеком цифрового будущего. Именно эту особенность и ценят коллекционеры в анималистике старых мастеров. Александр Швабе — один из самых известных анималистов своего времени, прославившийся «портретами» породистых лошадей и собак, написанных по заказу императорской семьи. Швабе активно работал по заказам императорского двора — написал четыре портрета ошалей «Собственного Его Величества седла» и шесть портретов лошадей великого князя Николая Николаевича. На исследуемой картине на гнедом жеребце изображено изящно декорированное дамское седло. Кроме императорских лошадей в том же году художник написал портреты лошадей для князей Голицына и Воронцова-Дашкова. Не исключено, что жеребец перед Вами, блестящий образец кабинетной живописи XIX века, относится к одному из этих заказов.
Биография
Швабе Александр (Иоганн Александр Готлиб) Петрович (1818, Рига — 1872, Санкт-Петербург)
Российский живописец и рисовальщик, баталист и анималист немецкого происхождения. Академик и профессор Императорской Академии художеств.
С 1838 года учился в Императорской академии художеств (ИАХ), в классе профессора батальной живописи Александра Ивановича Зауервельда (1783-1844). Во время учебы юноша несколько раз был удостоен официальных поощрений в виде пособий, а также малой серебряной медали за этюд с натуры. Швабе окончил ИАХ со званием неклассного художника в 1844 году. Спустя год поступил на службу при Управлении Государственным Коннозаводством и Императорских скачках, где выполнил ряд заказов на «портреты» лошадей и собак, поступивших от Императорского двора и частных лиц. Параллельно с этим он регулярно экспонировал свои произведения на академических выставках. В 1847 году Швабе был признан «назначенным в академики», то есть был допущен Академией к соисканию звания и получил батальную программу: «Смерть Кульнева в клястицком сражении». В течение следующих трех лет он не приступил к созданию работы, а в июне 1850 года и вовсе отказался от ее исполнения. Ввиду нового направления своей художественной деятельности (анималистика), Александр Петрович попросил Академию дать ему соответствующую задачу. ИАХ пошла художнику навстречу и уже через 3 месяца он был удостоен звания академика за полотно «Табун лошадей с пастухом и собакой». Следующее звание, профессора живописи, досталось Швабе также не без препятствий. В 1860 году живописец представил Академии картину «Охота на оленей», однако ему было отказано в присуждении звания. В следующем году он все же стал профессором, однако не по исполнению программы, но с формулировкой «во внимание к его особенному искусству и познаниям». В том же году Александр Петрович был избран членом-соучастником Императорского общества поощрения художеств. В 1848-1849 годах 28 «портретов» лошадей, выигравших различные призы, были куплены у Швабе императором Николаем I (1796-1855). После этого Швабе писал портреты лошадей и собак преимущественно для императорской семьи. Например, исполнил по заказу великого князя Николая Николаевича (1856-1929) серию из 43 «портретов» домашних живописных разных пород для земледельческой выставки.
Произведения Александра Швабе представлены в крупнейших музейных собраниях, в том числе — в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее-заповеднике «Царское село», Музее коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.П.Тимирязева, а также в частных коллекциях.