(1863–1921)

Штембер Виктор Карлович

Сидящая обнаженная (Роковая)

Конец XIX – начало XX. Холст, масло. 65х81 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Выставки
• «Журнал красивой жизни»
Музей русского импрессионизма. 2024 г. Москва
Публикации
• Каталог выставки «Журнал красивой жизни»
Музей русского импрессионизма. 2024 г. Москва
Описание
Виктор Штембер (Штемберг) был известен не только своими портретами, но и картинами в жанре ню.
Одна из них была особо отмечена в рецензии Сергея Кондакова на XII выставку Товарищества художников
Петрограда в 31-м номере (1915) журнала: «Элегантно написаны портреты Штемберга. Оригинальна его
"Роковая" с загадочным взглядом огромных голубых глаз». Любопытно, что на одной журнальной странице редакцией были совмещены репродукции картин Натана Альтмана, Осипа Браза, Бориса Кустодиева и Виктора Штембера - тогда, 110 лет назад, ныне признанные мастера модернистской живописи публиковались с художниками «салонного академизма», творчество которых сегодня известно только специалистам.
В «Сидящей обнаженной (Роковой)» Штембер
располагает модель на фоне драпировки, хотя значительная часть его «обнаженных» изображалась на фоне природы в подчеркнуто театральных позах.
Интересно, что здесь, в жанре ню, автор остается верен сдержанной гамме жемчужно-серых и зеленоватых тонов, которую часто использовал при написании светских портретов.
Биография
Штембер Виктор Карлович
(1863–1921)
Русский художник-портретист. Он родился в Москве в семье обрусевших немцев-мещан и получил начальное образование в двухклассном реальном училище при лютеранской церкви св. Михаила. Затем Штембер обучался в Императорской Академии художеств и Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Е. С. Сорокина и В. Е. Маковского. В 1885–1887 годах он продолжил обучение за границей в Академии Жюльена в Париже у Вильяма-Адольфа Бугро и Антуана Робера-Флери.
Штембер участвовал в выставках в Парижском салоне, Товарищества передвижных художественных выставок, Общества художников имени Архипа Ивановича Куинджи, Московского общества любителей художеств, Санкт-Петербургского общества художников и других. В 1887 году он начал выставлять свои работы, а с 1890-х годов стал преподавать в собственной школе рисования.
Штембер писал портреты, пейзажи, костюмированные композиции и обнажённую женскую натуру в духе салонного академизма. В 1913–1914 годах он создал серию портретов для персональной выставки в Петербурге.
После Октябрьской революции Штембер продолжал заниматься портретной живописью, выполняя заказы на портреты революционеров и партийных руководителей. В 1920 году он стал художником В. И. Ленина.
С 1920 года Штембер жил и работал в Нахичевани-на-Дону, где и скончался 11 января 1921 года.