(1832–1898)

Шишкин Иван Иванович

Засохший ручей

Конец XIX века. Картон, дублированный на холст, масло. 25х34,5 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Эксперт Дергачева А.Б.
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина
Эксперт Игнатова И.С., Кузьмичева Л.А.
Публикации
• Каталог Посмертной выставки картин профессора И.И. Шишкина
1904г. стр.6. №194
Выставки
• Посмертная выставка картин профессора И.И. Шишкина
Предположительно. 1904 г.
Описание
Посреди лесной опушки, в жаркий солнечный день, осталось только русло небольшого пересохшего ручья. Солнечный свет, пробиваясь через кроны деревьев, падает на сочную зеленую траву, камни и поваленные стволы деревьев. Шишкин мастерски передает состояние жаркого летнего дня, создавая контраст между освещенной ярким и теплым светом лесной поляной и прохладной тенью лесных деревьев, усиливая яркость красок полупрозрачными земляными тонами.

«...Шишкин решающее значение при создании картин придавал этюдам. Он считал, исходя из личного опыта, что только длительное напряженное изучение натуры может со временем открыть путь пейзажисту для настоящего творчества»
(Шувалова И.Н. И.И. Шишкин. Переписка. Дневник. Современники о художнике. Л., 1984. С. 21-22)
Биография
Шишкин Иван Иванович
(1832, Елабуга, Вятская губерния — 1898, Санкт-Петербург)
Живописец-пейзажист.
Родился в семье купца. В 1852-1856 учился в МУЖВ3 у А.Н. Мокрицкого. В 1856–1865 продолжил образование в петербургской Академии художеств у С.М. Воробьева. В 1857 получил малую серебряную медаль. В 1860 за два валаамских пейзажа получил большую золотую медаль и право на заграничную поездку.
В 1861 ездил в Елабугу на этюды. В 1862 в качестве пенсионера Академии отправился за границу, посетив Берлин, Дрезден, Прагу, Мюнхен, Цюрих, Женеву, Дюссельдорф. В 1865 вернулся в Россию и за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» получил звание академика.
Стал одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.
С 1870, примкнув к образовавшемуся в Санкт-Петербурге кружку офортистов, принялся снова за гравирование «царской водкой», которое не оставлял до конца своей жизни. В 1872 на конкурсе, организованном Обществом поощрения художеств в Петербурге, выставил картину «Мачтовый лес в Вятской губернии». В 1873 получил звание профессора за картину «В лесной глуши». В 1893 был назначен руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств.

В настоящее время работы мастера находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Нижегородского художественного музея, Киевского музея русского искусства, Государственного художественного музея в Минске и т. д.