(1832–1898)

Шишкин Иван Иванович

Лесная глушь в начальном течении Волги

1890. Картон, масло. 17,7х26 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Эксперт Дергачева А.Б.
Публикации
• Каталог «Выставка этюдов, рисунков, офортов, цинкографий и литографий И.И. Шишкина»
СПб, ИАХ, 1891 г. №333
Выставки
Выставка этюдов, рисунков, офортов, цинкографий и литографий И.И. Шишкина
СПб, ИАХ, 1891 г. №333
Описание
В пейзажах И.И. Шишкина неоднократно встречается мотив с поваленным деревом в густой лесной чаще, с акцентом на изображении мощных корней, оторвавшихся от земли и поросших мхом. Эта работа представляет собой характерный вариант такого сюжета. Несмотря на камерный формат, работу отличает прекрасное построение формы и композиции, точность цветовых соотношений в изображении лесной природы и солнечного освещения, подробное и выразительное по фактуре решение главных деталей.
Художник был знатоком лесных растений и ландшафта и с большой любовью работал над такими сюжетами. В поздние годы он достиг особенного, отточенного мастерства в изображении самых различных мотивов леса. Согласно номеру и названию, исследуемый этюд был выполнен во время пребывания в верховье Волги в 1890 году. В каталоге выставки в комментариях художником было подчеркнуто, как сложно было добираться до самых заповедных природных мест, в связи с чем этюды, выполненные там, малочисленны.
Биография
Шишкин Иван Иванович
(1832, Елабуга, Вятская губерния — 1898, Санкт-Петербург)
Живописец-пейзажист.
Родился в семье купца. В 1852-1856 учился в МУЖВ3 у А.Н. Мокрицкого. В 1856–1865 продолжил образование в петербургской Академии художеств у С.М. Воробьева. В 1857 получил малую серебряную медаль. В 1860 за два валаамских пейзажа получил большую золотую медаль и право на заграничную поездку.
В 1861 ездил в Елабугу на этюды. В 1862 в качестве пенсионера Академии отправился за границу, посетив Берлин, Дрезден, Прагу, Мюнхен, Цюрих, Женеву, Дюссельдорф. В 1865 вернулся в Россию и за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» получил звание академика.
Стал одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.
С 1870, примкнув к образовавшемуся в Санкт-Петербурге кружку офортистов, принялся снова за гравирование «царской водкой», которое не оставлял до конца своей жизни. В 1872 на конкурсе, организованном Обществом поощрения художеств в Петербурге, выставил картину «Мачтовый лес в Вятской губернии». В 1873 получил звание профессора за картину «В лесной глуши». В 1893 был назначен руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств.

В настоящее время работы мастера находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Нижегородского художественного музея, Киевского музея русского искусства, Государственного художественного музея в Минске и т. д.