Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова Эксперт Чайкина Ю.В.
Описание
Борис Щербаков — Народный художник СССР — писал портреты выдающихся людей своего времени, но также известен пейзажами. Сегодня, помимо главных и музейных коллекций страны, его произведения хранятся в дипломатических и в государственных представительствах, в том числе в Конгрессе США и Белом Доме. Картины Щербакова продаются на крупнейших мировых аукционах. В 1976 году Борис Валентинович был приглашен галереей Геккосо с выставкой своих произведений в Японию. Здесь мастер представил японской публике тридцать картин из серии «Четыре времени года в Ясной Поляне». После Токио картины показывались также в Саппоро, Сендас, Осаке, Кобе, Нагоя. Выставка была встречена с большим интересом. В Японии Щербаков совершил поездку по стране, по итогам которой появился цикл картин с видами Страны восходящего солнца. Их мастер затем экспонировал на персональных выставках. В частности, на выставке в 1987 году в Москве. Пейзаж отличает выверенность и продуманность композиции. Даже небольшие по формату работы у Щербакова всегда выглядят монументально. Для исследуемой работы, как и других пейзажей Щербакова, характерно пленэрное решение живописных задач. Колорит, построенный на сочетании разнообразных оттенков зеленого и синего цветов в сочетании с сиреневыми, охристыми и голубыми цветами, находит аналогии в других произведениях мастера. Произведение «Утро Японии. Берег Тихого океана» 1976 года представляет музейный интерес.
Биография
Борис Валентинович Щербаков (1916, Петроград — 1995, Москва)
Советский живописец, Народный художник СССР и РСФСР, Заслуженный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии третьей степени, член-корреспондент Академии художеств СССР, член-корреспондент Российской Академии художеств, член Союза художников СССР. Участник Великой Отечественной войны.
Родился в семье художника Валентина Щербакова, ученика Ильи Репина. В 1933 году поступил во Всероссийскую Академию художеств, которую успешно закончил в 1939-м. Учился у Василия Яковлева, Василия Савинского, Петра Шухмина, Исаака Бродского. Дипломная работа «Редакция газеты „Правда”, год 1917-й» была показана на Всесоюзной выставке в Москве, а репродукция картины была напечатана в журнале «Огонёк». Великая Отечественная война началась для художника в роли сапера, минировавшего подступы к Москве в 1941 году. Впоследствии продолжил службу в действующей армии в роли фронтового художника, выполнив более восьмидесяти работ на фронтовые темы. В 1950-1960-е годы написал множество портретов выдающихся людей своего времени, среди которых писатель Константин Федин, артист Василий Топорков, хирург Александр Вишневский, академик Александр Арбузов, лётчики Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Мастер «парадного» русского пейзажа. В советскую эпоху картины Бориса Щербакова приобретались Министерством иностранных дел СССР для украшения интерьеров посольств и дипломатических миссий за рубежом, а также в качестве подарков главам иностранных государств. Творчество художника отмечалось высокими наградами.
Произведения Валентина Щербакова представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, других крупнейших музеях России, в Белом доме и Конгрессе США, в английской королевской семье, собрании семьи Кеннеди, Арманда Хаммера, зарубежных музейных и частных собраниях.