Работа перед Вами входит известную в серию работ с картинными рамами, багетом и шпоном, 1972 года. Темой и героями картин в ней буквально становится то, что их обрамляет. Серия продолжает ряд экспериментов с актуальными художественными высказываниями, изучая методы ассамбляжа и робко подступая к реди-мейду, в СССР являвшемуся одновременно и стилем жизни, и явлением в искусстве невообразимым. Евгений Рухин — был одним из главных представителей ленинградской группы нонконформистов, он — единственный ленинградец, который принял участие в знаменитой «бульдозерной» выставке в Москве. Художник погиб в возрасте 33 лет, но внушительный корпус его работ считают провозвестником новейших течений. В своем творчестве он прошел путь от абстракционизма и сюрреализма до коллажа и поп-арта. Рухин был мостиком, связывающим художников «Газа-Невской культуры» с московским андеграундом.
Регулярно бывая в Москве, он участвовал во всех событиях культурной жизни обеих столиц. Выставки художников московского андеграунда были очень популярны в интеллектуальных кругах и среди «золотой молодёжи» столицы, в тех же кругах вращались и иностранцы, коллекционеры, потенциальные покупатели. Именно они, художники московского андеграунда, ввели в постоянное применение “чемоданный формат” картины, чтобы иметь возможность передать свои произведения за железный занавес. Известен факт эпистолярного общения Рухина с западными художниками поп-артистами, в частности с Джеймсом Розенквистом. Американец присылал Рухину краски и даже посвятил ему одну из своих работ. Надпись на заднике “Композиции со шпоном” сразу напоминает о “дружбе народов”, заведенной нонконформистами и кормившей их. На советском английском, с простодушными ошибками: “With best wishes for peas and mutual understanding betwin our peopls”. Эта надпись добродушно и красочно компенсирует кажущуюся скупой эмоциональность изображения.
Картина сочетает в себе характерные для зрелой манеры Евгения Рухина черты: исключительное богатство фактуры и преобладание коричнево-бежевого колорита. Он работает с живописной поверхностью, добиваясь особой художественной выразительности, и своеобразного «звучания» картины. Рухин смело, всякий раз выходя за рамки, включает в организм своих беспредметных композиций различные найденные предметы, меняет техники, ищет. Очевидно, концептуально цикл с рамами играет с самой идеей рамок, внешних и внутренних.