(1843–1976)

Рухин Евгений Львович

Композиция со шпоном

1972г. Холст, масло, темпера, ПВА, эпоксидная смола, ассамбляж. 70х66,5 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Экспертное заключение Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, член международной конфедерации экспертов и арт-дилеров, член антикварных советов антикварных салонов.
Описание
Работа перед Вами входит известную в серию работ с картинными рамами, багетом и шпоном, 1972 года. Темой и героями картин в ней буквально становится то, что их обрамляет. Серия продолжает ряд экспериментов с актуальными художественными высказываниями, изучая методы ассамбляжа и робко подступая к реди-мейду, в СССР являвшемуся одновременно и стилем жизни, и явлением в искусстве невообразимым. Евгений Рухин — был одним из главных представителей ленинградской группы нонконформистов, он — единственный ленинградец, который принял участие в знаменитой «бульдозерной» выставке в Москве. Художник погиб в возрасте 33 лет, но внушительный корпус его работ считают провозвестником новейших течений. В своем творчестве он прошел путь от абстракционизма и сюрреализма до коллажа и поп-арта. Рухин был мостиком, связывающим художников «Газа-Невской культуры» с московским андеграундом.
Регулярно бывая в Москве, он участвовал во всех событиях культурной жизни обеих столиц. Выставки художников московского андеграунда были очень популярны в интеллектуальных кругах и среди «золотой молодёжи» столицы, в тех же кругах вращались и иностранцы, коллекционеры, потенциальные покупатели. Именно они, художники московского андеграунда, ввели в постоянное применение “чемоданный формат” картины, чтобы иметь возможность передать свои произведения за железный занавес. Известен факт эпистолярного общения Рухина с западными художниками поп-артистами, в частности с Джеймсом Розенквистом. Американец присылал Рухину краски и даже посвятил ему одну из своих работ. Надпись на заднике “Композиции со шпоном” сразу напоминает о “дружбе народов”, заведенной нонконформистами и кормившей их. На советском английском, с простодушными ошибками: “With best wishes for peas and mutual understanding betwin our peopls”. Эта надпись добродушно и красочно компенсирует кажущуюся скупой эмоциональность изображения.
Картина сочетает в себе характерные для зрелой манеры Евгения Рухина черты: исключительное богатство фактуры и преобладание коричнево-бежевого колорита. Он работает с живописной поверхностью, добиваясь особой художественной выразительности, и своеобразного «звучания» картины. Рухин смело, всякий раз выходя за рамки, включает в организм своих беспредметных композиций различные найденные предметы, меняет техники, ищет. Очевидно, концептуально цикл с рамами играет с самой идеей рамок, внешних и внутренних.
Биография
Евгений Львович Рухин
(1943, Саратов — 1976, Ленинград)
Живописец. Выдающийся представитель советского «неофициального искусства»

В 1961-1966 Евгений Рухин учился на геологоразведочном факультете Ленинградского университета. В 1964-1965 был вольнослушателем ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. Веры Мухиной. Системного художественного образования он не получил, сформировался как художник преимущественно самостоятельно, изучая западный модернизм по репродукциям и общаясь с другими художниками андеграунда. Около 1967 года Рухин познакомился в Москве с Оскаром Рабиным, Дмитрием Плавинским, Лилией Мастерковой и Владимиром Немухиным.
Выставлялся с 1966, за рубежом — с 1967 года. В 1966 в одном из ленинградских кинотеатров состоялась его первая персональная выставка, в 1969 он представлял свои работы на выставке «10 ленинградских художников», в 1974 — на выставке «50 ленинградских художников». В Москве в 1970 произведения Рухина экспонировались на выставке во дворе особняка журналиста Эдмунда Стивенса. В 1974-м художник был участником «Бульдозерной выставки», а также 2-го осеннего смотра картин «на открытом воздухе» в лесопарке Измайлово в Москве. В 1975 работы мастера экспонировались на многочисленных квартирных выставках.
За границей произведения Рухина выставлялись в Нью-Йорке (галерея Бетти Парсонс, 1967), Лугано (Музей изящных искусств, Швейцария, 1970), а также в Каракасе (Венесуэла), Орхусе (Дания), Вене (Австрия), Штутгарте (ФРГ). Погиб во время пожара в своей мастерской.
Среди ранних работ Рухина преобладают сдержанные по тону, порой почти монохромные пейзажи и городские мотивы, родственные искусству Рабина. Основная черта творчества художника начиная с 1968 года — работа с фактурой. Он включал в картины обломки старой мебели, осколки различных предметов, а позднее создал циклы картин со старинными рамами (1972) и с отпечатками икон (1973). С 1969 года художник начинает работать над серией беспредметных абстракций — упражнений с различными материалами на белом фоне. Большое значение для творческой судьбы художника имело знакомство с Нортоном Доджем, американским коллекционером, составившим крупнейшее за границей собрание неофициального искусства бывших советских республик.
Картины Рухина представлены в коллекции Нортона Доджа (ныне находящейся в Музее Циммерли университета Рутгерса, США), в московском музее «Другое искусство», музее ART4, а также во многих частных собраниях России и зарубежья.