Биография
Николай Константинович Рерих
(1874, Санкт-Петербург — 1947, поселение Наггар, Пенджаб, Индия)
Русский живописец, археолог, путешественник, общественный деятель. Академик Императорской Академии художеств.
Николай Рерих родился в семье петербургского нотариуса Константина Федоровича Рериха. Отец принадлежал к древнему скандинавскому роду Рерихов, представители которого, обосновавшись в России во времена Петра I. Мать Николая Константиновича, Мария Васильевна, — из русского псковского рода купцов Калашниковых. С юных лет Николай Рерих увлекался живописью, но отец не разделял его любви к искусству и настоял, чтобы тот продолжил семейное дело и стал юристом. Поэтому в 1893 году Рерих поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Но также его приняли в Императорскую Академию художеств — студент совмещал учебу в двух заведениях. Учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета в 1893-1897, в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств (ИАХ) в 1893-1897.
В ноябре 1897 года закончилось время учебы Николая Рериха в Академии художеств. Конкурсная картина «Гонец. Восстал род на род» из жизни древней славянской Руси заслужила высокую оценку и прямо с выставки была куплена Павлом Третьяковым для его московской галереи. На втором курсе, в 1895 году, преподавателем Рериха становится Архип Куинджи. «Один из самых важных шагов совершился проще простого. Стал Архип Иванович учителем не только живописи, но и всей жизни», — много лет спустя вспоминал Николай Рерих. Далее художник продолжил обучение в Париже в школе Фернана Кормона в 1900-1901.
С 1902 по 1906 год был секретарем Общества поощрения художеств (ОПХ), директором Рисовальной школы ОПХ в 1906-1916. Академик и действительный член ИАХ с 1909. Член Союза русских художников (1903-1910). Член объединения “Мир искусства” и его председатель с 1910 по 1919 год. В 1918-1923 Рерих предпринял выставочное турне по Европе и США. Совершил две экспедиции по Индии и Центральной Азии(1924-1928). С 1928 постоянно жил в Индии. В русский период творчества, развивая принципы Архипа Куинджи в русле символизма и модерна, Рерих создал исторические, археологические и архитектурные пейзажи, навеянные языческой культурой древних славян. Выработал авторскую манеру стилизации, работая обобщенными цветовыми пятнами, включенными в жесткий линеарный каркас. Под влиянием синтетизма Поля Гогена художник объединил декоративизм модерна с языком примитива.
Центром изучения археологических и этнографических материалов, собранных в экспедициях в 1929-1942, являлся Институт гималайских исследований (“Урусвати”), основанный Рерихом в Нагаре совместно с сыном Юрием. С 1920-х годов художник вёл обширную просветительскую деятельность по привлечению мировой общественности к делу охраны памятников культуры (на основе выдвинутого им Пакта Рериха в 1954 в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, ратифицированный многими странами, в том числе и СССР).
Работы Н. К. Рериха хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее Востока, Музее Николая Рериха в Нью-Йорке, художественных музеях и частных коллекциях по всему миру.