(1928–2018)

Рабин Оскар Яковлевич

Городской пейзаж

1983 г. Холст, масло. 55х46 см.
Экспертное заключение
Экспертное заключение Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, член международной конфедерации экспертов и арт-дилеров, член антикварных советов антикварных салонов.
Описание
1978 год. Оскар Рабин с семьей получает гостевую визу и они уезжают во Францию. Однако это оказывается поездкой в один конец, ведь через пол года художника лишают советского гражданства и им приходиться остаться. Так начинается парижский период творчества, хотя он и продолжает писать в свойственном ему “московском” стиле, берущем начало еще у Бубнового валета и, в особенности, у Роберта Фалька.

Сюжет «Городского пейзажа» (1983) основан на реалиях парижской жизни, как всегда с доброй долей иронии и подтекстом, вложенными автором. На переднем плане старенький кошелек и выпавшие из него несколько монет и купюра в 100 франков, с портретом Делакруа и фрагментом картины «Свобода, ведущая народ» на ней, а на фоне типичная парижская улочка и старые дома в "рабиновской" манере...
Биография
Рабин Оскар Яковлевич
(1928, Москва — 2018, Флоренция)
советский и французский художник, один из основателей неофициальной художественной группы «Лианозово».
Родился 2 января 1928 года в Москве в семье врачей, выпускников Цюрихского университета Якова Рахмиловича Рабина и Вероники Мартыновны Андерман. Отец умер, когда будущему художнику было 5 лет, мать — когда ему было 13 лет (1941).

С 1946 по 1948 год учился в Рижской Академии художеств. В этот период придерживался строгого реалистического метода, много работал над натюрмортами.

С 1950 до 1957 года работал грузчиком на железной дороге, мастером на строительстве «Севводстроя». В 1950 году женился на Валентине Кропивницкой.
В конце 1950-х годов вместе с Е. Л. Кропивницким стал основателем неофициальной художественной группы «Лианозово». Весной 1957 года принял участие в III выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области, где представил свои первые авангардистские работы.
Летом того же года участвовал в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, где познакомился с Олегом Прокофьевым и Олегом Целковым.

Пресса критиковала Рабина за очернение Советского Союза, депрессивность картин, подыгрывание буржуазным критикам социализма.
В 1964 году работы Оскара Рабина впервые были представлены на зарубежной выставке. Это произошло в Лондоне, на групповой выставке «Аспекты современного советского искусства». В 1965 году владелец лондонской Grosvenor Gallery Эрик Эсторик организовал в своей галерее первую персональную выставку Рабина.

Осенью 1974 года Рабин стал инициатором и одним из главных организаторов известной «Бульдозерной выставки» работ художников-нонконформистов.

В январе 1977 года Рабина задержали по обвинению в тунеядстве и посадили под домашний арест. После отказа эмигрировать в Израиль заменили домашний арест ночью в КПЗ. Через несколько дней Рабин получил предложение туристической визы в Европу и согласился уехать. Спустя пол года художника лишают Советского гражданства, новый российский паспорт он получит только в 2006 году.

Работы Оскара Рабина находятся в собраниях государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, музея Пампиду в Париже, в музеях США, Парижа, русских и зарубежных частных собраниях.