Всероссийский художественный научно-исследовательский центр им. И.Э. Грабаря Эксперт Бахромкина А.Д., Киселева А.Р.
Описание
На картине Николая Пузыревского изображен популярный панорамный вид на Жигулевские горы у села Ширяево. Ширяево интересно тем, что три летних месяца 1870 года Илья Репин разрабатывал здесь замысел картины, посвященной тяжелому бурлацкому труду. Репин пережил сильное впечатление от увиденной на Неве ватаги бурлаков, и для написания полотна Константин Савицкий посоветовал ему отправиться к «настоящим бурлакам» — на Волгу. И вскоре Илья Репин вместе с младшим братом и художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым поплыл по Волге. Проплывая мимо Жигулей, они не могли не проникнуться красотой этих мест. Спустя некоторое время друзья перебрались в Ширяев Буерак, возле которого тогда находилась перевалочная база бурлаков; именно здесь молодой художник изучал бурлацкий быт, работая над своей будущей картиной. Основу творческого наследия Пузыревского составляют пейзажи, а их главные темы — Волга и окрестности Симбирска. Широкие, панорамные виды и укромные уголки симбирских садов. Живописные берега Волги и крестьянские избы, крытые соломой. Дмитрий Архангельский писал, вспоминая выставки Пузыревского: «Я подолгу простаивал перед картинами, любуясь этюдами и восхищаясь мастерством художника. В картинах я узнавал знакомые с детства места на Волге и ближайшие приволжские деревни. Акварели были такие понятные, солнечные, жизнерадостные…» Работы Павла Пузыревского пополняли коллекции самых известных симбирских коллекционеров — Кэтлин Перси-Френч и Владимира Поливанова, попав затем в фонды Ульяновского художественного музея. На основе этюдов он создавал большие полотна, но они имели и самостоятельное значение, передавая состояние природы в определенный момент, непосредственное впечатление от натуры. Почти во всех пейзажах Пузыревского ощущается присутствие человека. Это не только выразительные фигуры людей, но, например, огонек в далеком окне или лодка на реке.
Биография
Павел Ильич Пузыревский (1860, Санкт-Петербург — 1922, Детское село (ныне — г. Пушкин))
Русский живописец и график, пейзажист, педагог.
Юность провел в Киеве, где окончил школу живописи Мурашко. Затем учился в Петербургской Академии художеств у Михаила Клодта и Павла Чистякова. За время обучения получил серебряные медали: в 1881 году — малую серебряную медаль за работы по пейзажу; в 1884 году — большую серебряную медаль за пейзажный рисунок карандашом; в 1886 году — вторую серебряную медаль за пейзаж «Лес вечером»; в 1888 году — первую серебряную медаль за пейзаж, написанный масляными красками, и восемь этюдов. После окончания Академии в 1891 году переехал в Симбирск, с которым была связана вся его дальнейшая творческая жизнь. Непосредственно по приезду в 1894 году участвует в первой выставке симбирских художников, в 1895 году предпринимает первые шаги по организации художественной студии, с 1896 года становится одним из инициаторов создания проекта Общества изящных искусств. Значительное внимание Пузыревский уделял и такому художественно-просветительскому направлению, как организация популярных лекций: известно, что он читал публичные лекции по истории искусства. В 1911 году Пузыревский был участником II съезда русских художников и любителей искусства, на котором поднимались вопросы, связанные с художественной жизнью российской провинции, в том числе становления музейного дела, художественного образования, устройства периодических выставок. Важнейшим направлением творческой деятельности Пузыревского была целенаправленная работа по воспитанию художественной культуры и популяризации изобразительного искусства. Следуя основным принципам педагогической системы Чистякова, Пузыревский воспитывал в своих учениках “чистяковское” восприятие натуры, ее глубокое изучение, особое отношение к рисунку. Личность Пузыревского-педагога в той или иной степени повлияла на становление в Симбирске своеобразной художественной школы. Среди его учеников выделяется талантливый Дмитрий Архангельский — первый учитель Аркадия Пластова.
Произведения художника хранятся в Ульяновском областном художественном музее, Самарском областном художественном музее, Саратовском государственном художественном музее, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан и других музейных и частных собраниях.