Эскиз костюмов для постановки оперы Александра Бородина «Князь Игорь» Вторая половина 1920-х – 1930-е. Бумага, уголь, акварель, серебряная и бронзовая краска. 43х46,2 см.
Слева вверху нанесены инициалы: «G.P» На обороте нанесены надписи на французском языке: «Des Moursas II et IV act» (фр.: «Мурзы. Второй и третий акт»)
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Мы с радостью расскажем подробнее и ответим на все вопросы о работе Пожедаева Г.А. «Два мурзы»
Глебова О.С. Эксперт по культурным ценностям Росохранкультуры, член Ассоциации искусствоведов (АИС).
Описание
Труд над сценографией оперы «Князь Игорь» заставил художника перенестись в события XII века на Руси, истощенной половецкими набегами и вмешательством ханов в междоусобные распри. Фабула оперы – неудачный поход князя Игоря против половцев в 1185 году, его пленение, побег и возвращение. В третьем акте князь Игорь в плену у врага оказывается на торжестве половецкой орды. Там и появляются мурзы. Вообще, мурза – это персидский аристократический титул в иранских и татарских государствах. Таким образом, название «мурзы» обозначает принадлежность этих воинственных мечников к знатной свите хана Кончака. Сценография Пожедаева для оперы Бородина – высокий стандарт, эталон для истории постановок этой оперы. Вышибающий пот из костюмера, трудный и не дешёвый в воплощении, сложный в повторении. В 1920 – 30-е годы Георгий Пожедаев жил и творил в Бухаресте, Праге, Берлине, Вене, Париже. Все эти переезды были связаны с театральными постановками. Наша сценография, вероятно, родилась на рубеже десятилетий в Париж: там художник работал для театра Никиты Балиева, режиссера и легендарного конферансье.
Биография
Пожедаев Григорий Анатольевич (1894, Ялта – 1971, Менерб, Прованс)
Художник, график и декоратор, иллюстратор, кавалер ордена Почетного легиона (1954).
В истории искусства известен под творческим именем Георгий Пожедаев. Родился в имении Пожидаевка Курской губернии, умер в Париже. Происходит из старинного дворянского рода. С 1908 года брал уроки рисования у Яна Ционглинского. В 1914 году окончил Николаевский кадетский корпус в Петербурге. Был в лейб-гвардии Гусарском полку, воевал. В 1915-м поступил в МУЖВ3, учился у Абрама Архипова и Николая Касаткина. Осенью 1916-го перешел в СпбаХ, занимался под руководством Дмитрия Кардовского и Гуго Залемана. В 1917 году поступил декоратором в Интимный театр и переехал в Москву. Проиллюстрировал большое количество книг. В 1920 г. эмигрировал в Румынию. Работал в Национальном театре в Бухаресте. Попал в Прагу, где исполнил декорации для труппы Анны Павловой. В 1921-24 гг. жил в Берлине. (В 1922 – персональная выставка в галерее «Der Sturm»). В 1924 г. – в Вене – провел персональную выставку костюмов и декораций в Neue Galerie. В 1925 г. – в Париже. Работал для театра Н.Ф.Балиева. 1935 г. – персональная выставка в Каннах, участие в Выставке русского искусства в Лондоне. В 1937 г. оставил сценографию. Писал пейзажи, натюрморты, графические портреты, иллюстрации. Кавалер ордена Почетного легиона с 1953 года.
Работы художника находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в коллекции театрально-декорационного искусства Никиты Лобанова-Ростовского.