«За выполнением работ в Исаакиевском соборе следила тройная цензура: Синод, Академия художеств и Николай I. Вся живопись, как стенная, так и иконная, была размещена по предписанию Синода. Последний, осматривая эскизы и картоны, “делал указания к точнейшему соблюдению художниками исторической истины, преданий и обычаев Православной церкви”. <…> “Художественную цензуру” осуществляли Академия художеств и Николай I.»
Излишне активная жестикуляция и шумная патетика, по мысли Неффа, не должны были иметь места в картине. Художник стремится к противоположному: к отсутствию ярко выраженного движения и сведению его к минимуму, к уменьшению количества действующих лиц – все это должно сообщить сцене значительность и торжественность. Главные смысловые центры картины – голова и сложенные руки священника, голова Марии – находятся в непосредственной близости к центральной композиционной оси, обозначенной пилястрой на заднем плане. Движение священника с одной стороны (слева) и Марии с другой (Справа) к этой вертикали придает композиции устойчивость. Сосредоточенность и серьезность священника здесь отвечают намерению живописца выразить благоговение перед происходящим; распростертые руки <…> здесь были бы неуместны. Между тем передано ощущение принятия Марии во храм: жест, который обычно делает священник, прочитывается в движении рук юношей. Они держат кадила: один придерживает кадило правой рукой, другой – левой. Несомненно, их движения театральны, но при этом продуманны. Положение рук одного юноши зеркально положению рук другого; центром этих «отражений» являются сложенные длани священника. Движение как бы расплескивается от центра к краям картины и словно обнимает Марию: создается впечатление спокойствия и замедленного действия. Здесь изображено не просто событие, но чудо. «Рождество Богоматери» и «Введение во храм» – произведения, свидетельствующие о глубоком понимании Неффом сути религиозного искусства и о его способности выразить в церковном образе особое молитвенное настроение» Юрий Гудыменко, «Придворный живописец Тимолеон Нефф».
Живописец, график, почетный член Флорентийской академии, профессор Императорской Академии художеств. Портретист, писал жанровые картины, пейзажи, много работал над убранством церквей.
Сын француженки-гувернантки. Первоначально учился в Дерпте у Карла фон Кюгельхена, брал уроки у пейзажиста Франсуа де ля Троба. В 1824–1825 годах учился в Академии Художеств в Дрездене. По окончании отправился в Рим, где испытал влияние художников-назарейцев.
Занимался жанровой и пейзажной живописью, исполнял карикатуры. Из Рима вернулся в Эстляндию. В 1827 переехал в Санкт-Петербург, писал портреты по заказам англо-немецкого купечества и духовенства, военных и чиновников. С 1832 – придворный живописец Николая I и Александра II.
Осенью 1837 открыл выставку собственных произведений в своей мастерской в Санкт-Петербурге. В 1839 за образа, выполненные для малой церкви Зимнего дворца, удостоен звания академика. За работы для Исаакиевского собора удостоен почетного диплома Академии Художеств во Флоренции (1846) и получил звание профессора ИАХ (1849). В 1855 принят на службу в ИАХ «по живописи исторической и портретной». В 1850–1870-е годы участвовал в оформлении многих церквей. C февраля 1864 исполнял должность хранителя картинной галереи Эрмитажа. Участвовал в выставках ИАХ и в международной выставке 1862 в Лондоне.
«Автопортрет» художника 1840-х годов экспонируется в галерее Уффици во Флоренции. Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музейных и частных собраниях России и зарубежья.