Биография
Андрей Андреевич Мыльников
(1919, Покровск — 2012, Санкт-Петербург)
Советский, российский художник-живописец, график, монументалист, педагог. Герой Социалистического Труда. Народный художник СССР. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии третьей степени, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР. Академик.
С ранних лет проявлял тягу к творчеству и занимался в художественной студии, где ему удалось встретиться с Кузьмой Петровым-Водкиным. В 1937 году поступил в Ленинградский институт живописи. Его учителями были Игорь Грабарь, Виктор Орешников, Александр Савинов. В годы войны вступил в Народное ополчение и участвовал в обороне блокадного Ленинграда. В феврале 1942 года в последней стадии дистрофии был эвакуирован в Самарканд. После возвращения из эвакуации в 1944 году приступил к дипломной монументальной работе «Клятва балтийцев» (1946), которая посвящена судьбе героев-моряков, павших в годы войны. Тема героического реквиема была подсказана художнику самой жизнью. Работа была высоко оценена критиками и обществом, на её защите Игорь Грабарь сравнил его дипломную работу с дипломной работой Ильи Репина «Воскрешение дочери Иаира» (сам Грабарь являлся учеником Репина). Аспирантуру Мыльников закончил под руководством Грабаря (1946-1948).
Пятидесятые и начало шестидесятых годов — период наиболее активной работы художника в области монументально-декоративной живописи. За это время им выполнено более десяти крупных проектов, среди которых наибольшее признание принесли ему мозаичное панно «Изобилие» для станции ленинградского метрополитена «Владимирская» (1957) и жесткий занавес с изображением В.И. Ленина для Дворца съездов в Москве (1961), который впоследствии стал наиболее известным и тиражируемым изображением Ленина во всём мире. При этом художник никогда не был членом партии.
Мыльников часто ездил в зарубежные страны. Неоднократно бывал в Италии и в Китае, знакомился с искусством Японии, Египта, Венгрии, Голландии, Франции, ГДР, Соединенных штатов Америки и других стран мира.
В 1947-2012 годах преподавал Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, профессор (1957). Руководитель мастерской монументальной живописи и заведующий кафедрой живописи и композиции в института (1953-2012). Руководитель творческой мастерской монументальной живописи АХ СССР/РАХ (1962-2012).
Художественное наследие автора составляют монументальные росписи, панно, мозаики, эпические картины, портреты, натюрморты, пейзажи, скульптуры и графические произведения. Как педагог внёс большой вклад в развитие и совершенствование художественного образования и подготовил более пятисот учеников.
Произведения художника находятся в крупнейших собраниях России: Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее современного искусства, галерее Зураба Церетели, Музее академии художеств, Смоленской картинной галерее, Дрезденской картинной галерее, Музее Людвига в Кёльне, а также в музеях и частных собраниях Германии, Китая, Испании, Японии, Тайваня, США. Большая коллекция работ автора находится в Шанхайском музее живописи имени Мыльникова.