(1869–1940)
Малявин Филипп Андреевич

«Купающиеся красавицы»
1920-е–1930-е годы. Холст, масло. 54х73 см.
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина
Эксперт Морозова Е.В., Гордеева Е.В.
Публикации
• Каталог Sotheby's
1998г. 22 стр.
Описание
Работа «Купающиеся красавицы» опубликована в каталоге
Sotheby's 1998 г. (22 стр.). Указано, что произведение было приобретено непосредственно из мастерской художника.
Картина «Купающиеся красавицы» относится к позднему «французскому» периоду творчества Ф. Малявина.
Из биографии художника известно, что в 1922 году он с женой и дочерью уехал через Берлин во Францию. В эмиграции мастер обрёл особую популярность и был востребованным художником в Европе. Он все так же продолжал обращаться к «русской теме», создавая галерею образов русских крестьянских «баб».

Гиперболизированные персонажи, с утрированными и часто неприглядными лицами особенно выделялись своей экзотичностью. Исполненные в характерной экспрессивной манере, аналогичные работы Малявина были востребованы среди европейских любителей искусства. По стилистическим особенностям, композиционному строю, моделировке объемов и пространства, а также в художественной манере произведение соотносится с эталонными работами Ф. А. Малявина 1920-х–1930-х годов. К характерным для художника живописным особенностям относятся: экспрессивность наложения красочных паст, преимущественно в изображении фона, пластичность силуэтов фигур, яркий колорит, интенсивность цвета, насыщенные синие и зеленые оттенки.

Моделируя объем морской воды, художник пишет широкими, динамичными пастозными мазками]]]6 сохраняя отдельные участки с полупрозрачными замесами. В изображении фигур девушек художник прибегает к более плавной, тонкой проработке объема, корпусно накладывая мазки лишь в самых светлых участках.
Биография
Малявин Филипп Андреевич
(1869, село Казанки Самарской губернии – 1940, Ницца)
Живописец, график, пейзажист.

Учился в иконописной мастерской Афонского монастыря в Греции (1885–1891). В 1892 году поступил в Санкт-Петербургскую Академию Художеств. Занимался у Павла Чистякова, Василия Верещагина, Карла Венига. С 1894 по 1899 учился в ВХУ при Академии художеств в мастерской Ильи Репина. В 1899 году создал конкурсную (выпускную) работу «Смех». Произведение было отвергнуто Советом ИАХ. Лишь благодаря ходатайству Репина и Василия Матэ Малявин получил за портреты звание художника без права пенсионерской поездки. Через год картина «Смех» была удостоена золотой медали на Всемирной выставке в Париже, а в 1901 приобретена в коллекцию Международной галереи современного искусства в Венеции. Малявин приобрел европейскую известность и, вдохновленный успехом, создал целую серию картин, изображающих русских крестьянок.
Экспонировал свои работы на выставках ТПХВ, «Мира искусства», Берлинского Сецессиона (1903–1904), с 1903 – член и постоянный экспонент Союза русских художников. В 1906 выставлялся на Осеннем салоне в Париже. В этом же году удостоен звания академика.
До 1900 жил в Москве, в 1900–1917 – в деревне Аксиньино под Рязанью, в 1918–1920 – в Рязани, где был одним из руководителей Рязанских Государственных свободных художественных мастерских. В 1922 уехал из России во Францию. Жил в Париже, Мальме, затем в Ницце.

Художник продолжал писать русских крестьянок, много работал как портретист. За годы почти не претерпела изменений палитра Малявина, необычайная насыщенность и декоративность цвета, благодаря которым его произведения так легко узнаваемы.
Персональные выставки Малявина состоялись в 1919 в Рязани, в 1924 – в галерее «Шарпантье» в Париже, 1933 – в Праге и Белграде, 1934 – в Ницце и Стокгольме, в 1935 – в Лондоне. В 1969 в Научно-исследовательском музее Академии художеств в Ленинграде прошла мемориальная ретроспектива работ мастера, приуроченная к 100-летию со дня его рождения. В 2013 году в Санкт-Петербурге в залах ГРМ состоялась большая ретроспективная выставка Филиппа Малявина.

Произведения художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им.Пушкина в Москве, Государственном Русском Музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге (в основном, доэмиграционного периода), Люксембургского музея в Париже, а также в других музейных и частных собраний. Значительная часть наследия находится в зарубежных частных собраниях, в частности в коллекции зятя Малявина – парижского художника Леонардо Бенатова.