Биография
Маковский Александр Владимирович
(1869, Москва - 1924, Ленинград)
Русский художник, график и академик Императорской Академии художеств. Сын известного живописца Владимира Егоровича Маковского и племянник художников Константина и Николая Егоровича Маковских.
Александр Маковский родился в Москве и получил первоначальное художественное образование в семье. В 1884 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у И.М.Прянишникова, В.Д.Поленова и своего отца В.Е.Маковского. Во время учебы он был награжден двумя малыми серебряными медалями и большой серебряной медалью за картину «Ценители искусства».
С 1893 по 1895 год Маковский жил и работал в Париже, где посещал частную художественную школу французского живописца Фернана Кормона. Второй раз Маковский посетил Европу в 1911–1913 годах, побывав в Италии и Германии. В 1895 году он окончил обучение в Московском училище и переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Здесь он учился у И.Е.Репина и в 1898 году стал руководителем и преподавателем Педагогических курсов при Академии. С 1893 года Маковский был членом Московского товарищества художников, а с 1899 года экспонентом и с 1902 года членом Товарищества передвижных художественных выставок. В 1911 году за несколько портретов ему было присвоено звание академика, а в 1913 году он стал профессором и руководителем Высшего художественного училища.Маковский также написал несколько работ и учебных пособий по технике рисунка и живописи.
Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской академии художеств и в других музеях России и Европы (в т.ч. Национальный художественный музей, Варшава, Польша.)