(1869–1924)

Маковский Александр Владимирович

Базарный день

1919 г. Холст, масло. 31,5х45 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина. Эксперт Игнатова Н.С.
Описание
Художник много ездил по России. В период с 1910 по 1917 год он совершил несколько путешествий по северу Пермской губернии, а в 1918 году побывал в Плесе на Волге, откуда привез серию картин, изображающих природу и быт Ивановской области, которая известна своей притягательной красотой для многих знаменитых русских художников.

Известно ещё несколько вариантов картины на эту тему, похожих по композиции и деталям. В 1922 году на сорок седьмой выставке Товарищества передвижных художественных выставок под номером 370 была представлена работа Александра Владимировича «Продавец фруктов» (хранится в коллекции ГТГ).
Биография
Маковский Александр Владимирович
(1869, Москва - 1924, Ленинград)
Русский художник, график и академик Императорской Академии художеств. Сын известного живописца Владимира Егоровича Маковского и племянник художников Константина и Николая Егоровича Маковских.
Александр Маковский родился в Москве и получил первоначальное художественное образование в семье. В 1884 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у И.М.Прянишникова, В.Д.Поленова и своего отца В.Е.Маковского. Во время учебы он был награжден двумя малыми серебряными медалями и большой серебряной медалью за картину «Ценители искусства».

С 1893 по 1895 год Маковский жил и работал в Париже, где посещал частную художественную школу французского живописца Фернана Кормона. Второй раз Маковский посетил Европу в 1911–1913 годах, побывав в Италии и Германии. В 1895 году он окончил обучение в Московском училище и переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Здесь он учился у И.Е.Репина и в 1898 году стал руководителем и преподавателем Педагогических курсов при Академии. С 1893 года Маковский был членом Московского товарищества художников, а с 1899 года экспонентом и с 1902 года членом Товарищества передвижных художественных выставок. В 1911 году за несколько портретов ему было присвоено звание академика, а в 1913 году он стал профессором и руководителем Высшего художественного училища.Маковский также написал несколько работ и учебных пособий по технике рисунка и живописи.

Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской академии художеств и в других музеях России и Европы (в т.ч. Национальный художественный музей, Варшава, Польша.)