(1856–1928)
Лебедев Клавдий Васильевич

«Боярыня»
1890–1910-е годы. Холст/масло. 87,2х60,4 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Научно-исследовательский независимый центр экспертиз им. А. Бенуа
Выставки
• Экспонировалась на XXIX Выставке ТПХВ (предположительно)
Описание
Большое место в творчестве передвижников занимали произведения на исторические сюжеты. Академики и реалисты издавна принимали во внимание воспитательный потенциал историко-мифологического жанра. Несмотря на тематическое разнообразие произведений, передвижники следуют по двум направлениям в развитии этого жанра: собственно историческому, в котором акцент делается на героическом прошлом русского народа, и историко-бытовому, где на первый план выходит неповторимое своеобразие русского быта, устойчивость ценностей, проверенных временем.
Главными представителями этого жанра в России Николаевской эпохи стали Василий Суриков и Клавдий Лебедев. Лебедев — автор отмеченных наблюдательностью жанровых сцен и исторических картин, посвященных быту боярской Руси. Картина перед Вами продолжает галерею сцен из домашней жизни русских боярынь и боярышень, созданную Лебедевым в 1890-1900-х гг. и экспонированную на выставках Товарищества передвижников. Героини подобных композиций запечатлены автором за повседневными занятиями и домашними развлечениями.
Биография
Клавдий Васильевич Лебедев
(1852, Москва — 1916, Москва)
Живописец, рисовальщик. Академик живописи и действительный член Императорской Академии художеств.

Родился в семье крестьянина, исполнявшего в Москве церковные орнаменты. В начале 1870-х годов учился в Строгановском художественно-промышленном училище. В 1875-1881 годы учился в МУЖВЗ у Василия Перова, Владимира Маковского, Евграфа Сорокина. В 1881 за картину «Выход боярышни из церкви» удостоен звания классного художника 3-й степени.

Жил преимущественно в Москве. В 1890-х – 1900-х годах сотрудничал с популярными литературно-художественными журналами «Нива», «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация». Принимал участие в иллюстрировании издания «Царская и императорская охота на Руси. Конец XVII и XVIII век». (В 4-х томах. Санкт-Петербург, 1896-1911). По заказу Ивана Сытина для издания альбомов литографий создал более 100 листов иллюстраций к Ветхому и Новому Завету.
С 1881 по 1887 год совместно с Алексеем Корзухиным исполнил настенные росписи и образа для трёх иконостасов в Вознесенском соборе города Ельца. В середине 1880-х – 1892 году совместно с академиком Владимиром Маковским исполнил настенные росписи и живопись иконостаса Спасо-Преображенского собора городе Сумы.
С 1890 по 1894 год преподавал рисунок и живопись в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1894 по 1898 год — профессор в натурном классе Высшего Художественного училища при ИАХ. В 1897 за картину “Смерть царя Фёдора Алексеевича” удостоен звания академика исторической живописи. С 1884 года — экспонент, с 1891-го — член Товарищества передвижных художественных выставок. Член Московского общества любителей художеств. С 1906 года — действительный член Императорской Академии художеств.

Картины Клавдия Лебедева представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других крупнейших музейных собраниях России и государств бывшего СССР.