(1881–1964)
Ларионов Михаил Федорович

«Лежащая обнаженная»
1930-е гг. Бумага, тушь, перо. 20.6х26.8 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Описание
В собрании Третьяковской галереи находится целая серия с изображением обнаженных «Венер» М.Ф. Ларионова в различных техниках, датируемая 1930–1935 годами. Венеры Ларионова в истории искусства по популярности не сильно уступают греческим Венерам. Ещё в 1912 году знаменитый русский авангардист и мастер саморекламы поведал московскому корреспонденту, что создаёт большую серию картин с намерением выявить «характерные черты, которыми каждый народ наделяет свой идеал красоты». Обещанные Венеры — молдаванская, турецкая, греческая, китайская, японская, индусская, негритянская, малороссийская и французская — так на свет и не появились, нам известны только «Кацапская» и «Еврейская». И ряд других, уже без национальной характеристики.
Уже в начале своего исследования Ларионов вывел некий всеобщий народный канон — пышнотелые красавицы с большими руками и ногами. Отличаются эти «идеальные создания» только фенотипом. Создавая этих красоток, молодой Ларионов посылал привет своему учителю — Валентину Серову, чью вызывающе декадентскую «Иду Рубинштейн» (1910) пылко обсуждала и осуждала тогда вся культурная общественность.
Ларионова, вполне вероятно, немало развлекала история «Олимпии» Эдуара Мане: его Венеры раз от раза повторяют иконографию этой хулиганской картины. Оммажность, которая читается в Венерах интеллектуала и авангардиста, становится поводом простить художнику его дерзкую примитивно-наивную манеру.
Биография
Михаил Федорович Ларионов
(1881, близ Тирасполя — 1964, Фонтене-о-Роз, Франция)
Живописец, график, иллюстратор книг, театральный художник.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) в 1898-1910 (с перерывами) у Исаака Левитана, Константина Коровина, Валентина Серова. В 1900-е познакомился с современными течениями европейской живописи в московских собраниях Сергея Щукина и Ивана Морозова, а также во время поездки в Париж и Лондон.
Участник выставок МУЖВЗ, Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников, объединения «Мир искусства», «Золотое руно», «Венок», Осеннего салона в Париже, Биеннале в Венеции (1890-1900).
Инициатор и автор названия выставок предавангардного искусства «Бубновый валет» (1910), «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1913), «№ 4» (1914). Принимал участие в выставках искусства авангарда: «Союз молодежи», «Трамвай В», «Синий всадник» в Мюнхене.
Смена этапов в творчестве Ларионова от импрессионизма к примитивизму и затем лучизму отражает динамику распространения новаторских тенденций в России в начале 1900-х – конце 1910-х годов. К 1912 художник создал новую художественную концепцию — лучизм, который стал одним из первых направлений абстрактного искусства. В 1914 был призван на военную службу в связи с началом Первой Мировой войны, вскоре комиссован по ранению. В 1915 Ларионов и Гончарова уехали из России, приняв предложение Дягилева о совместной работе для «Русских Сезонов».
С 1919 Гончарова и Ларионов поселились в Париже, где жили и работали вплоть до самой смерти. После смерти Дягилева в 1929 работа по оформлению постановок прервалась, однако в дальнейшем художники часто сотрудничали с театрами Европы и Америки, не оставляя занятий живописью и графикой, участвовали в выставках.

Произведения Ларионова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, ГРМ, музеях Парижа, Лондона, Нью-Йорка и других музейных и частных коллекциях.