Ларионов часто, особенно в ранний, дореволюционный период творчества, обращался к пейзажу. Помимо естественного для импрессионизма интереса к проблемам освещения и работе на пленэре, мастер черпал вдохновение из своего детства: пейзажей Тирасполя и Одессы. Художник свободно относился к приверженности определенному стилистическому направлению. Некоторые из них, как неопримитивизм или лучизм, он сам и создал.
«В середине 1900-х годов Ларионов пишет очень много, не придерживаясь единой стилистической манеры и, по-видимому, не стремясь “встроиться” в общую линию русского импрессионизма с его широким пастозным письмом и звонкой палитрой… Художник испытывал потребность откликаться на “все впечатленья бытия”, независимо от эстетической оценки, позднее он писал, что отношение художника к предмету бывает разным “в разные моменты”, причем творческим стимулом для него мог стать и реальный мотив, и “чужое” искусство» — пишет исследователь Третьяковской галереи Ирина Вакар.
Работа перед Вами относится ко времени, когда возник переход от «серых», сдержанных по колориту и пастозных по фактуре этюдов конца 1890-х годов к более ярким, насыщенным по цвету, плоскостно-декоративным, «французским» (постимпрессионистическим) композициям.
Ларионов испытывает влияние фовистов, группы Наби, живописи Поля Гогена и Поля Сезанна. Произведения современных ему французских художников Ларионов видел и в Париже, и в России, благодаря коллекциям Сергея Щукина и Сергея Морозова, а также участию многих французских мастеров в различных авангардных выставках.
Картина 1906 года «Яблоня после дождя» — одна из ближайших аналогий к «Зелёному пейзажу», приобретённому в коллекцию Морозовых и сейчас находящемуся в Третьяковской галерее. Пейзажи раннего импрессиониста-Ларионова высоко ценятся на художественном рынке и представлены во многих музейных собраниях России.