(1881–1964)
Ларионов Михаил Федорович

«Весенний пейзаж»
1900-е гг. Холст, масло. 86х85,5 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Провенанс
Произведение происходит из семьи Галины Викторовны Лабунской (1893–1970), художницы, ученого-педагога, основательницы Музея детского рисунка Института художественного образования РАО, создательницы учебников и учебных пособий по технике рисования. Лабунская дружила с Ларионовым, участвовала вместе с художником в выставках начала 1910-х годов: 7-й выставке Союза Молодежи (Санкт-Петербург, ноябрь 1913 – январь 1914); «Nº 4» (Москва, март 1914). По свидетельству родственников, представленная картина была лично подарена Ларионовым. Галина Викторовна была двоюродной сестрой авангардной художницы Веры Пестель, хорошо знала Максимилиана Волошина, общалась с Львом Жегиным и Василием Чекрыгиным, Валентиной Ходасевич. Изначально будучи художницей, впоследствии Лабунская полностью посвятила себя детской педагогике и разработке новых методов преподавания искусства.
Описание
Ларионов часто, особенно в ранний, дореволюционный период творчества, обращался к пейзажу. Помимо естественного для импрессионизма интереса к проблемам освещения и работе на пленэре, мастер черпал вдохновение из своего детства: пейзажей Тирасполя и Одессы. Художник свободно относился к приверженности определенному стилистическому направлению. Некоторые из них, как неопримитивизм или лучизм, он сам и создал.
«В середине 1900-х годов Ларионов пишет очень много, не придерживаясь единой стилистической манеры и, по-видимому, не стремясь “встроиться” в общую линию русского импрессионизма с его широким пастозным письмом и звонкой палитрой… Художник испытывал потребность откликаться на “все впечатленья бытия”, независимо от эстетической оценки, позднее он писал, что отношение художника к предмету бывает разным “в разные моменты”, причем творческим стимулом для него мог стать и реальный мотив, и “чужое” искусство» — пишет исследователь Третьяковской галереи Ирина Вакар.
Работа перед Вами относится ко времени, когда возник переход от «серых», сдержанных по колориту и пастозных по фактуре этюдов конца 1890-х годов к более ярким, насыщенным по цвету, плоскостно-декоративным, «французским» (постимпрессионистическим) композициям.
Ларионов испытывает влияние фовистов, группы Наби, живописи Поля Гогена и Поля Сезанна. Произведения современных ему французских художников Ларионов видел и в Париже, и в России, благодаря коллекциям Сергея Щукина и Сергея Морозова, а также участию многих французских мастеров в различных авангардных выставках.
Картина 1906 года «Яблоня после дождя» — одна из ближайших аналогий к «Зелёному пейзажу», приобретённому в коллекцию Морозовых и сейчас находящемуся в Третьяковской галерее. Пейзажи раннего импрессиониста-Ларионова высоко ценятся на художественном рынке и представлены во многих музейных собраниях России.
Биография
Михаил Федорович Ларионов
(1881, близ Тирасполя — 1964, Фонтене-о-Роз, Франция)
Живописец, график, иллюстратор книг, театральный художник.

Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) в 1898-1910 (с перерывами) у Исаака Левитана, Константина Коровина, Валентина Серова. В 1900-е познакомился с современными течениями европейской живописи в московских собраниях Сергея Щукина и Ивана Морозова, а также во время поездки в Париж и Лондон.
Участник выставок МУЖВЗ, Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников, объединения «Мир искусства», «Золотое руно», «Венок», Осеннего салона в Париже, Биеннале в Венеции (1890-1900).
Инициатор и автор названия выставок предавангардного искусства «Бубновый валет» (1910), «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1913), «№ 4» (1914). Принимал участие в выставках искусства авангарда: «Союз молодежи», «Трамвай В», «Синий всадник» в Мюнхене.
Смена этапов в творчестве Ларионова от импрессионизма к примитивизму и затем лучизму отражает динамику распространения новаторских тенденций в России в начале 1900-х – конце 1910-х годов. К 1912 художник создал новую художественную концепцию — лучизм, который стал одним из первых направлений абстрактного искусства. В 1914 был призван на военную службу в связи с началом Первой Мировой войны, вскоре комиссован по ранению. В 1915 Ларионов и Гончарова уехали из России, приняв предложение Дягилева о совместной работе для «Русских Сезонов».
С 1919 Гончарова и Ларионов поселились в Париже, где жили и работали вплоть до самой смерти. После смерти Дягилева в 1929 работа по оформлению постановок прервалась, однако в дальнейшем художники часто сотрудничали с театрами Европы и Америки, не оставляя занятий живописью и графикой, участвовали в выставках.

Произведения Ларионова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, ГРМ, музеях Парижа, Лондона, Нью-Йорка и других музейных и частных коллекциях.