(1854–1914)

Крачковский Иосиф Евстафьевич

Весна в Крыму (Домик в глициниях)

1898г. Холст, масло. 66х86 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Эксперт Дергачева А.Б.
Публикации
• Альбом «Иосиф Крачковский»

С указанием: Собственность Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны
Пг, 1917 г.
Описание
На протяжении своего творческого пути И.Е. Крачковский неоднократно совершал поездки в Крым, Италию и Францию. Его кисти принадлежит множество видов летних южных городов, лугов и садов, утопающих в цветах и зелени. Одним из любимых мотивов художника были пышные заросли цветущих глициний
обвивающие здания дворцов и парковые постройки. В таких произведениях проявились лучшие качества Крачковского-живописца: внимание к натуре, тщательность в изображении цветов, точность и тонкость в передаче эффектов световоздушной среды, богатство колорита. Исследуемая картина представляет собой прекрасный пример таких произведений.

Работа опубликована в альбоме, посвященном творчеству художника, вышедшем спустя несколько лет после его кончины: «Иосиф Крачковский» (Пг, 1917) с указанием происхождения – собственность Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны.
Произведения художника были весьма популярны среди аристократических фамилий, в том числе, находились в коллекциях Александра III, Николая II, императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны и других членов правящей династии.
Биография
Крачковский Иосиф Евстафьевич
(1854, Варшава – 1914, Канедабия на озере Комо, Италия)
Иосиф Крачковский родился 3 июля 1854 года в Варшаве в мещанской семье. Он начал своё обучение в Императорской Академии художеств с 1871 года под руководством профессора-пейзажиста барона Михаила Клодта.
В 1878 году Крачковский получил малую золотую медаль за свою картину «Утро», а в 1879 году — большую золотую медаль и звание художника 1 степени за работу «Вечер».
В 1880 году Крачковский отправился за границу на казённый счёт для дальнейшего совершенствования своего мастерства. Он посетил Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Милан и Мадрид, а затем поселился в Париже. Во время своего пребывания в Европе Крачковский изучал искусство и общался с другими художниками, такими как Валентин Серов и Исаак Левитан.
Вернувшись в Россию в 1884 году, Крачковский был признан академиком и продолжил жить и работать в Санкт-Петербурге. Он участвовал в выставках и имел персональные выставки в разных городах России, включая Москву, Киев и Харьков.

Его произведения находятся во многих музейных и частных коллекциях, включая Государственный Русский музей, Государственную Третьяковскую галерею и Сочинский художественный музей.