Эта работа является эскизом к опере «Демон» А.Г. Рубинштейна в трех действиях, семи картинах, на либретто Павла Висковатова, по одноименной поэме М.Ю. Лермонтова. Премьера состоялась в Петербурге в 1875 году, в Мариинском театре. К написанию оперы Рубинштейн приступил в конце 1871 года.
Известно, что в 1904 году опера была поставлена в Большом театре (дирижер-постановщик Ипполит Альтани, режиссёр Ромуальд Василевский, балетмейстеры Алексей Богданов, Александр Горский, декорации сборные, в том числе – Константина Коровина). Этот спектакль шел на сцене театра до 1936 года.
К.А. Коровин хотел по-новому трактовать театрально-декорационное искусство. Он стремился передать общий эмоциональный настрой спектакля, создавая декорации и костюмы в своей импрессионистической манере с причудливой архитектурой, персонажами и декорациями, которые заполняют все пространство композиции.
«Свободная, эмоциональная манера живописи с широкими обнаженными мазами и чистым цветом, отмеченная уже в ранних работах художника необычайной остротой чувственного и непосредственного восприятия мира, как нельзя лучше подошла для решения тех задач, которые были поставлены перед сценографией оперным театром новой формации».
Э.В. Пастон. От частного театра к императорской сцене. Театральная деятельность Константина Коровина. 1885 – 1910-е годы.