(1854–1924)
Кондратенко Гавриил Павлович

«Утро в Неаполе»
1898г. Холст, масло. 64,5х97,5 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Публикации
• Указатель 1-й Народной выставки картин Санкт-Петербургского общества художников в Санкт-Петербурге, Конногвардейский манеж.
Санкт-Петербург: Тип. бр. Пантелеевых, 1898
• Каталог 6-й выставки картин. Санкт-Петербургское Общество Художников.
Императорский Исторический музей, Москва, 1898.
Выставки
• 1-я Народная выставка картин
Санкт-Петербург, 1898
• 6-я выставка Санкт-Петербургского Общества Художников
Москва, 1898
Описание
Пейзаж «Утро в Неаполе» представляет собой прекрасный образец живописи пейзажиста Гавриила Кондратенко. Перед нами панорама Неаполя: вид на вулкан Везувий и старый город, расположенный на возвышении и словно бы написанный пастелью. В его очертаниях различимо строение Кастель-дель-Ово. Среди силуэтов на холме различим купол, предположительно, церкви святой Екатерины в Формьелло. Колорит картины построен на противопоставлении насыщенного насыщенного буйства природных красок переднего плана и мягкой дымки заднего плана, в которой растворены силуэты города и гор.
Атмосфера покоя и умиротворенности, которую как никто сумел передать художник, вот уже век с четвертью невольно удерживают зрителя у полотна, бесконечно далекого от драматизма реальной жизни.
Биография
Кондратенко Гавриил Павлович
(1854-й село Павловское Пензенской губернии – 1924-й Петроград)
Живописец, график, пейзажист, писал также натюрморты, занимался иллюстрацией.
В 1873–1882 году обучался в ИАХ в качестве вольнослушателя у Карла Гуна и в пейзажным классе у Михаила Клодта. За период учебы неоднократно награждался малыми и большими серебряными медалями. За выпускную работу «Лунная ночь в Бахчисарае» в ИАХ 1882 году получил малую золотую медаль.
Ежегодно путешествовал по югу России, Крыму, Кавказу, часто посещал Италию, бывал в Греции. Член и экспонент Общества художников им. Архипа Куинджи, участник выставок ИАХ, Общества поощрения художеств, Московского общества любителей художеств. Экспонент Всемирной выставки в Париже (1900г.). С 1891 по 1918 был членом и выставлялся в Санкт-Петербургском Обществе художников, с 1897– председатель правления. С 1892 – член правления Товарищества иллюстраторов.

Произведения Кондратенко находятся во многих музейных собраниях, среди них – Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Омский областной музей изобразительных искусств им. Михаила Врубеля, Иркутский областной художественный музей им. Владимира Сукачёва, Пензенская областная квартирная галерея им. Константина Савицкого, Нижегородский художественный музей и другие.