(1907–1988)
Клестова Ирина Борисовна

«Натюрморт с розами в фарфоровой вазе»
Вторая треть ХХ века. Оргалит, масло. 41х33 см.
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина
Эксперт Кузьмичева Л.А.
Описание
Небрежные бутоны в вазе с первого взгляда отсылают нас к эстетике голландских цветочных натюрмортов. Цветы Клёстовой — не рядовые декоративные натюрморты. Художнице удалось выработать свой узнаваемый ракурс преподнесения излюбленного жанра и сегодня в мире кисть Клёстовой узнают. Классические по форме цветочные композиции в её творчестве перемежаются элегантно-небрежными вещицами, где крупные, коротко обрезанные бутоны роз, иногда чересчур крупные для держащей их вазочки, заполняют почти весь холст, комично теснясь в своих рамках. Эти модные некогда букеты и сегодня не утратили светского лоска и без труда вписываются в интерьеры почти любого стиля. Клестова писала цветы натуралистично, создавая почти фотографический эффект. Эффект этот достигается за счёт контраста глубоких теней с золотым блеском вазы и нежным тоном лепестков.
Художница изображала не только розы, но ещё орхидеи или петуньи, чаще всего, в изысканных вазах Севрской фарфоровой мануфактуры. Однако, натюрморт с розами — один из самых распространённых в её творчестве. Известно множество вариаций данной композиции, находящихся в зарубежных частных собраниях Франции, Англии, США.
Историк искусства, автор монографии, посвященной русскому искусству первой половины ХХ столетия, Муратова К.М., пишет: «Натюрморты Ирины Клестовой свидетельствуют о передовом мастерстве художника в создании живописной иллюзии, задуманной как средство сублимации природы, подчинения ее законам и возвышения этих образов волей художника».
Биография
Ирина Борисовна Клестова
(1907, Саратов — 1988 Париж, Франция)
Мастер живописи и акварели, оригинальная и признанная представительница салонного академизма в жанрах натюрморт и пейзаж.


Родилась в Саратове. Училась в студии Фёдора Рерберга в Москве. В 1925-1926 годах продолжила учебу в Академии художеств в Риме. В Венеции встретила художником Льва Чистовского, который стал спутником ее жизни. В Риме художники знакомятся с великим искусствоведом Павлом Муратовым: историк оказывает влияние на их творчество, заражая подлинным интересом к творчеству старых мастеров.
В конце 1926 года Чистовский и Клестова переехали в Париж, где она начинает выставлять свои полотна в Салоне Независимых; посвящает свое время изучению Лувра, французского искусства XVIII века, Доминика Энгра, Гюстава Курбе. Среди друзей, которые часто посещают их мастерскую на тупике Руэ, квартал Алезия — Андре Бретон и Тамара Лемпицка. В 1930-е годы семья художников переехала в город Сеневьер на юго-западе Франции, где помимо творчества занималась выращиванием орхидей, служивших ей постоянными моделями. Ирина Клестова писала портреты, пейзажи, ню и натюрморты в салонно-академической манере. Наибольшую известность получили её натюрморты с пышными цветами — розами, георгинами, пионами, лилиями и орхидеями.
В 1931 участвовала в выставке Художественной секции Объединения русских, окончивших высшие учебные заведения за рубежом (ОРОВУЗ). Была членом Национального общества изящных искусств и Общества независимых художников, участвовала в салоне Независимых (1939-1975), Медонском салоне (1945), Весенних салонах (1947, 1948), салоне «Свободное искусство» (1947, 1948), во многих выставках в Англии и США, провела ряд персональных выставок во Франции. Ее работы вошли в книгу американца Уолтера Фостера «Как рисовать и писать цветы», выдержавшую много переизданий.

Картины Ирины Клёстовой хранятся в Музее изящных искусств в Вильфранш-де-Руэрг, Музее изящных искусств в Шато-де-Сеневьер, галереях Великобритании и США, а также частных коллекциях.