(1931–1991)

Харитонов Александр Васильевич

Москва праздничная

1960-е– начало 1970-х гг. Холст, масло. 70х61,6 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Экспертное заключение Силаев В.С., эксперт Министерства культуры по музейным ценностям, член международной конфедерации экспертов и арт-дилеров, член антикварных советов антикварных салонов.
Описание
«…Картины Харитонова полны милой тайны. Он уходит от действительности в мир сказок, фольклора, легенд...»
Александр Харитонов-художник необычный. Он одновременно и новатор и традиционалист... В противовес современной гигантомании, работы Харитонова невелики по размеру, рассчитаны на близкое и тихое общение. И каждая из них – небольшой самоцвет, переливающийся сотнями красочных, и смысловых оттенков. Сама техника, в которой работает художник, похожа на россыпь камней, на мерцающую мозаику из мелкой смальты.

Мазки – крошечные и выпуклые – ложатся всегда предельно точно, сливаясь в удивительную и гармоничную картинку. А сами миниатюрные полотна, в свою очередь - в целую сюиту, сверкающую и радостную.
Во всей системе художника чувствуется связь с традиционной средневековой картиной мира, с ее мудрым взаимопроникновением макрокосма и микрокосма, пронизанностью светом и приятием всего сущего. По словам самого художника, живопись его так называемых фундаментальных (фантазийных) картин зиждется на трех китах: византийской, древнерусской иконописи, древнерусской церковной вышивке бисером и драгоценными камнями» (Т. Соколова).

«Моя живопись зиждется на трех китах: византийская и древнерусская иконопись, а также церковная вышивка драгоценными камнями, жемчугом, бисером.»
Биография
Харитонов Александр Васильевич
(1931 – 1991)
русский художник, мастер живописи и графики, представитель русского «неофициального» искусства.
Он родился в Москве 10 мая 1931 года и воспитывался матерью-портнихой. Харитонов начал трудовую карьеру пастухом и впоследствии сменил множество профессий, включая работу истопником в зоопарке.
После войны Харитонов посещал детскую художественную школу, но был вынужден оставить занятия ради заработка. Он был в основном самоучкой и жил преимущественно в Москве и деревне Желнино под Загорском (Сергиевым Посадом).
Харитонов участвовал в движении «другого искусства» с 1958 года, когда состоялась его первая выставка в МГУ. Он показывал свои произведения в Горкоме графиков с тех пор, как «нонконформистам» было предоставлено право экспонироваться там в 1975 году.
Творчество Харитонова сочетает традиции «наивного искусства» и символистской картины-видения с точечной, пуантилистской манерой письма и реминисценциями средневекового шитья жемчугом.
Среди его живописных работ выделяются две тематические группы: сказочные, порой гротескные образы некоей романтической страны и картины с христианской иконографией, восходящие к миниатюрам средневековых храмов.

Работы Харитонова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Музея «Другое искусство» при Российском государственном гуманитарном университете и других государственных и частных коллекциях.