Григорий Иванович Гуркин в 1897 году отправился в Санкт-Петербург для обучения живописи, где попал в ученики к И.И. Шишкину, который по достоинству оценил дарование юного художника. Племянница великого русского живописца писала: «Шишкину очень понравились рисунки одного алтайца, Гуркина, только что приехавшего учиться в Академию, и он принял в нем такое участие, какого давно никому не показывал. Он мог бы поместить его в свою мастерскую в Академиц, по решил, что Гуркин будет заниматься у него на квартире, что в Академии, пожалуй, собьют с толку, испортят это «дитя Алтая». Иван Иванович как будто торопился все показать Гуркину, всему его научить и развить его» (Шувалова И.Н. И.И. Шишкин. Л., 1984. С. 328).
Bo время обучения у И.И. Шишкина, Гуркин часто повторял его пейзажи и этюды. Несмотря на это, ясно проявляется индивидуальность свободного художественного почерка мастера: в размашистом легком мазке, ярком колорите.
«Под руководством Шишкина он сразу же встал на «свою» дорогу и пошел по ней уверенно и смело, быстро достигнув таких результатов, что еще на школьной скамье его этюды не уступали работам профессора» (Далькевич М.М. Г.И. Гуркин. Нива, No49, СПб., 1908, с. 855-856). Унаследовавший от учителя внимательное отношение к рисунку, Гуркин Г.И. в дальнейшем создал множество графических этнографически множество графических этнографических зарисовок, а его пейзажи, также, как и пейзажи учителя отображают его внимание и любовь к родной природе Алтайского края.