(1870–1937)
Гуркин Григорий Иванович

«Лесная речка»
1898 г. Холст, масло. 111,5х76 см.
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина
Эксперт Кузьмичева Л.А.
Описание
Григорий Иванович Гуркин в 1897 году отправился в Санкт-Петербург для обучения живописи, где попал в ученики к И.И. Шишкину, который по достоинству оценил дарование юного художника. Племянница великого русского живописца писала: «Шишкину очень понравились рисунки одного алтайца, Гуркина, только что приехавшего учиться в Академию, и он принял в нем такое участие, какого давно никому не показывал. Он мог бы поместить его в свою мастерскую в Академиц, по решил, что Гуркин будет заниматься у него на квартире, что в Академии, пожалуй, собьют с толку, испортят это «дитя Алтая». Иван Иванович как будто торопился все показать Гуркину, всему его научить и развить его» (Шувалова И.Н. И.И. Шишкин. Л., 1984. С. 328).

Bo время обучения у И.И. Шишкина, Гуркин часто повторял его пейзажи и этюды. Несмотря на это, ясно проявляется индивидуальность свободного художественного почерка мастера: в размашистом легком мазке, ярком колорите.
«Под руководством Шишкина он сразу же встал на «свою» дорогу и пошел по ней уверенно и смело, быстро достигнув таких результатов, что еще на школьной скамье его этюды не уступали работам профессора» (Далькевич М.М. Г.И. Гуркин. Нива, No49, СПб., 1908, с. 855-856). Унаследовавший от учителя внимательное отношение к рисунку, Гуркин Г.И. в дальнейшем создал множество графических этнографически множество графических этнографических зарисовок, а его пейзажи, также, как и пейзажи учителя отображают его внимание и любовь к родной природе Алтайского края.
Биография
Гуркин (чорос-Гуркин) Григорий Иванович
(1870, Феодосия – 1937, Феодосия)
Живописец, график.
Родился в семье кустаря из алтайского рода «чорос». В 1897 переехал в Петербург, где предпринял попытку поступить в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ, но безуспешно. В 1897-1898 брал частные уроки у И.И. Шишкина.
В 1899 был зачислен в ВХУ в качестве вольнослушателя; занимался в мастерских Шишкина и А.А. Киселева. Жил преимущественно в селе Анос на реке Катуни, где устроил мастерскую. Работал как пейзажист, реже писал портреты, натюрморты; выполнял этюды и зарисовки этнографического содержания.
Провел персональные выставки в Новосибирске (1925) и Москве (1926). Принимал участие в VIII выставке АХРР в Москве и Ленинграде (1926), сибирской художественной выставке картин, скульптуры и рисунка в Москве (1926), первой окружной художественной выставке в Ачинске (1928).

Произведения Гуркина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Республиканском краеведческом музее им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске, Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле, Томском областном художественном музее, Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова и других