Наталья Сергеевна Гончарова
(1881 с. Нагаево Тульской губ. — 1962, Париж)
Живописец, график, художница театра.
Из дворянского рода, ведущего начало со второй половины XVIII века, приходилась правнучатой племянницей жене Александра Пушкина. В 1901 поступила на скульптурное отделение МУЖВЗ, где училась у Сергея Волнухина и Паоло Трубецкого; посещала класс живописи Константина Коровина. В 1904 получила малую серебряную медаль за этюды животных из глины, но вскоре прекратила учебу из-за слабого здоровья. В дальнейшем занималась в основном живописью. Решающую роль в ее судьбе сыграла встреча с соучеником по училищу Михаилом Ларионовым, который стал спутником ее жизни.
В 1901-06 писала импрессионистские пейзажи акварелью и пастелью. Участвовала в выставках: МУЖВЗ (1904), московского Литературно-художественного кружка (1904), MTX (1905), и Русского искусства в парижском Осеннем салоне (1906).
В 1906 пришла к своеобразному синтезу кубизма и примитивизма, использовала традиции лубка, провинциальной вывески, русской иконы. Отдавала предпочтение крестьянской и религиозной тематике. Исполняла лубочные графические листы, посвященные православным святым. Участвовала в создании футуристических книг. Исполняла декоративные скульптуры и лепные фризы для московских особняков, разрабатывала рисунки обоев.
В 1907-08 участвовала в московской выставке «Стефанос», в 1908-10 — в экспозициях журнала «Золотое руно». Вместе с Ларионовым и другими единомышленниками организовала в Москве первые авангардистские выставки: «Бубновый валет» (1910-11), «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1913) и «No 4. Футуристы, лучисты, примитив» (1914). Была одним из авторов эпатажного манифеста «Лучисты и будущники» (1913).
24 марта 1910 устроила в помещении Литературно-художественного кружка Общества свободной эстетики в Москве первую персональную выставку, которая закончилась судебным разбирательством, так как полиция усмотрела порнографию в двух картинах, изображавших натурщиц, и в картине «Бог», представлявшей каменного идола «с некоторыми натуралистическими подробностями».
Осенью 1913 провела в Художественном салоне на Большой Дмитровке ретроспективную выставку, представив около 800 работ, — от ранних импрессионистических этюдов до полуабстрактной серии «Художественные возможности по поводу павлина» 1911 года и беспредметных работ в духе «лучизма». Обе выставки сопровождались лекциями о современном искусстве, вызвали общественный резонанс и острую полемику в прессе. В июне 1915 по приглашению Дягилева выехала вместе с Ларионовым в Швейцарию, побывала в Италии и Испании, а в 1918 окончательно поселилась в Париже. В 1920-х стала одним из основных художников дягилевской труппы; оформила многочисленные балеты. В 1930-1940-е сотрудничала с Ballet Russe de Monte-Carlo и труппой Иды Рубинштейн, с различными европейскими театрами. Продолжала заниматься живописью. Провела самостоятельно и совместно с Ларионовым выставки в Париже. Участвовала в выставках русского искусства в Париже. Со второй половины 1930-х жила в забвении, несмотря на работу в театрах и участие в выставках. Интерес к ее творчеству стал возвращаться в послевоенные годы — особенно после «Дягилевской выставки» в Эдинбурге и Лондоне (1954) и ряда крупных ретроспективных выставок, посвященных основоположникам авангарда.
В 1963 мемориальная выставка состоялась в Музее современного искусства города Парижа. В 1965 и 1969 прошли выставки в Москве (Музей Владимира Маяковского, ГМИИ). 16 октября 2013 года в Третьяковской галерее открылась четырёхмесячная выставка Гончаровой «Между Востоком и Западом».
Работы Натальи Сергеевны Гончаровой хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ведущих музеях и частных коллекциях России и мира.