(1778–1854)
Галактионов Степан Филипович

«Дача графа Лаваля на аптекарском острове в Петербурге»
1810-е гг. Бумага, сепия, тушь, перо. 21х28,3 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Эксперт Подстаницкий Сергей Александрович
Провенанс
• Происходит из собрания Екатерины Рибопьер
Статс-дама русского двора, крестная дочка Великой Императрицы Екатерины II и бабушка Феликса Юсупова.
Публикации
• «Графика Первой Половины XIX столетия из частных собраний.»
Музей В.А. Тропинина и Московских художников его Времени. стр. 22, Иллюстрация
• Коллекция графики начала XIX века С.Ф. Галактионов, Е.М. Рибопьер, П.Н. Арсеньева и другие из семейного архива Е.М. Рибопьер
стр. 20. Иллюстрация
Выставки
• Музей В.А. Тропинина и Московских художников его Времени
Москва, 2022
Описание
Судьба частных коллекций графики XIX века в России складывалась по-разному. История их создания и бытования, насыщенная яркими событиями, не всегда имела благополучный финал. Лишь часть этих замечательных собраний стала достоянием литературных и художественных музеев, галерей и крупных библиотечных фондов, наследием частных коллекций. Сейчас уже невозможно подсчитать, сколько произведений исчезло после Революции, попав в колею стихийной рыночной торговли, а сколько было утрачено во времена войн, блокады и разорений.

Счастливой находкой сегодня можно назвать альбом рисунков первой четверти XIX века, принадлежавший Екатерине Михайловне Рибопьер — аристократке, представительнице старейших дворянских родов (Потемкины и Исуповы), статс-даме русского двора, крестной дочке Великой императрицы Екатерины II и бабушке Феликса Юсупова. Листая страницы этого уникального фолианта, попадаешь под очарование культуры давно ушедшей эпохи.

Редкое произведение из альбома работы Степана Галактионова, прославленного русского гравёра и рисовальщика. Перед Вами сепия поистине старого мастера, уроженца XVIII века. Произведения 1810-х годов Галактионова на рынке крайне редки.

Степан Филиппович Галактионов жил в удивительно яркую эпоху, насыщенную историческими событиями, ознаменованную подъёмом русской культуры и просвещения. Он застал расцвет Екатерининского времени, выполнял заказы Павла I, стал свидетелем триумфа Александра I, был современником Александра Сергеевича Пушкина. Благодаря своему богатому опыту и редкому творческому дарованию, мастер сумел оттолкнуться от академических традиций, развить в своем искусстве реалистические черты, предвосхитив искания художников второй половины XIX века. Он работал в области пейзажной графики, создал незабываемые поэтические образы Петербурга и его окрестностей, показал русские города и природу, подняв искусство гравюры и литографии на высокий профессиональный уровень. Большой вклад как гравёр он внёс в создание русской иллюстрированной книги, листая которую читатель мог полнее раскрыть для себя произведения Гавриила Державина, Александра Пушкина, Константина Батюшкова, Ивана Крылова, Александра Измайлова.
Биография
Галактионов Степан Филиппович
(1778, Санкт-Петербург — 1854, Санкт-Петербург)
Заслуженный профессор, Академик Императорской академии художеств.
Мастер живописи и рисунка, гравер, иллюстратор. Один из ведущих мастеров гравюры первой половины XIX столетия, обращавшийся в своем творчестве к различным техникам — офорту, резцу, пунктиру, литографии. Родился в семье штабс-офицера. В 1785 принят в Воспитательное училище Императорской Академии Художеств (далее — ИАХ). Учился в классе пейзажной живописи у Михаила Иванова, затем у Семёна Щедрина. В 1799 перешёл в ландшафтно-граверный класс, где занимался под руководством Антона Радига и Игнаца Клаубера. В 1800 получил аттестат 1-й степени на звание классного художника. Принимал участие в работе по созданию серии гравированных «Видов пригородов и окрестностей Петербурга» под руководством Семёна Щедрина и Игнаца Клаубера. Около 1805 года работал под наблюдением Клаубера над гравюрами для атласа кругосветного путешествия Ивана Крузенштерна, изданного в 1813 году. В 1806 за гравированные виды Петербурга был удостоен звания «назначенного» в академики. Годом позже за картину «Вид гранильной фабрики в Петергофе» произведен в академики живописи.
С 1815 преподавал в Граверном классе ИАХ сначала как помощник Клаубера, затем с 1817 — самостоятельно. Много работал в области книжной и журнальной графики. Создал иллюстрации к книгам Крылова, Жуковского, Войекова, Батюшкова, Пушкина и другим. Сотрудничал с альманахами «Новоселье», «Северные цветы», «Полярная звезда», «Невский альманах», журналами «Христианские чтения», «Отечественные записки». С 1831-м занимал должность советника ИАХ и управляющего граверным классом. В том же году за многолетнюю деятельность в Академии получил звание профессора 3-й степени по гравирования на меди. В 1850 удостоен звания заслуженного профессора. В 1830-х – 1840-х являлся помощником начальника отделения Гидрографического бюро Морского штаба, где также обучал гравировальному делу.
Выставки произведений художника прошли в 1910 в Петербурге, в 1984 — в Государственном Русском музее в Ленинграде. Наследие насчитывает более двухсот произведений печатной графики, множество рисунков и ряд живописных работ. Наиболее ценной частью являются виды Петербурга и пригородов (Гатчины, Петергофа, Каменного острова, Павловска), а также виньетки для книг и альманахов.

Произведения Степана Галактионова находятся во многих музейных собраниях, в том числе в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и частных собраниях.