(1831–1918)
Френц Рудольф Федорович

«Конец охоты»
Авторский вариант картины 1869 года «Борзятник придворной охоты Никонов»
1880-е – 1890-е. Холст дублированный, масло. 60х79,5 см.
Экспертное заключение
Центр художественной эеспертизы им. И.Е. Репина
Горячева Т.П.
Описание
В историю отечественного изобразительного искусства Рудольф Френц вошёл прежде всего как признанный мастер охотничьего жанра и один из лучших живописцев императорских охот. Охота была одним из любимых развлечений русского двора в любой сезон. Для участия в царской охоте в Гатчину съезжались члены правящих королевских домов и иностранные послы. Каждый год мастер сопровождал их на охоте, на маневрах, в путешествиях, а после охоты составлял для царской семьи художественные листы-отчеты о трофеях (птицах, животных и пр.). Великолепное знание традиций и глубокое проникновение в саму сущность русской псовой охоты делают его произведения своего рода энциклопедией этого старейшего из человеческих увлечений.
По сюжету и его композиционному решению исследуемое полотно является авторским вариантом картины “Борзятник придворной охоты Никонов” 1869 приобретенной императором и, хранящейся в Государственном Русском музее (передана в 1931 г. из Детскосельского Александровского дворца-музея). Френц повторял и варьировал наиболее удачные из своих полотен
Биография
Рудольф Федорович (Фердинандович) Френц
(1831, Берлин — 1918, Гатчина)
Вольный общник, академик Императорской Академии художеств.


В 1854 году окончил Берлинскую академию художеств, а три года спустя переехал в Санкт-Петербург. В 1859-м был приглашён к Русскому Императорскому двору и исполнял заказы вел. князя Николая Николаевича-старшего, сопровождая его в путешествиях по стране. Быстро приобрёл известность как мастер жанровых сцен с непременным участием лошадей: лихие тройки, ямские дворы, крестьянские сани на зимней дороге. В разные годы исполнял заказы императора Александра III и Николая II, писал заказные портреты и создавал акварели, художественные листы-отчеты, композиции которых включали изображения сцен прошедшей охоты и украшенный изящными виньетками текст с указанием количества добытого зверя. Среди работ — портреты великих князей Николая Николаевича (1831-1891) и Владимира Александровича (1847-1909), а также других членов российской императорской фамилии. В течение нескольких лет он состоял в качестве художника при наследнике престола великом князе Александре Александровиче (будущем императоре Александре III, 1845-1894).
В 1870 году Френц «приписан» к царской охоте, после чего получил участок для постройки дома в Мариенбурге (район Гатчины). С этого времени члены царской семьи стали основными заказчиками мастера: он сопровождал их на охоте, на маневрах, в путешествиях.
Картины мастера экспонировались на Передвижных академических выставках в различных городах России, а также в Париже, Филадельфии, Берлине и Чикаго. В 1884 году Рудольф Федорович принял русское подданство и через год получил звание почетного вольного общника Императорской Академии художеств. В 1904 году художник был возведен в Почетное гражданство, а в 1912 году был удостоен статуса Академика.

Произведения Рудольфа Френца представлены в Государственном Русском музее, Государственных музеях-заповедниках «Царское Село», «Гатчина» и «Петергоф», Нижегородском художественном музее, Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, Государственном научно-художественном музее коневодства в Москве, Нижегородском художественном музее, Мордовском Республиканском музее изобразительных искусств, в других музеях России и государств бывшего СССР.