(1883–1955)

Федоровский Федор Федорович

Эскиз декорации к опере «Садко»

Эскиз декорации к опере «Садко» Николая Римского-Косракова. Картина третья. Светлица.
1937 г. Холст, масло. 87,5х110,8 см.
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина
Кузьмичева Л.А.
Публикации
• Работа опубликована в списке основных работ художника. Костина Е. М. Федор Федорович Федоровский.
М., 1960. С.205-206.
Описание
Либретто оперы «Садко» было написано самим композитором на основе русских былин о гусляре Садко. Содержание оперы заимствовано главным образом из различных вариантов былины «Садко богатый гость» в соединении со сказками из сборника Афанасьева «Народные русские сказки». Время действия, в былине обычно относимое к XI-XII векам, перенесено в полусказочную-полуисторическую эпоху только что водворившегося в Новгороде христианства, когда ещё сильны были старые языческие верования.
На эскизе перед нами светлица в тереме Садко. Согласно либретто, Любава ждёт своего мужа, Садко, которого не было всю ночь. Она говорит про себя, что Садко больше не любит её, что он грезит о подвигах и богатырской славе, а к ней неласков. Входит Садко, жена радостно бросается ему навстречу. В задумчивости он отстраняет её от себя и садится на скамью. Он не может отделаться от впечатления, пережитого ночью, и думает о том счастье, которое обещала ему царевна. Любава тревожно спрашивает, не обидели ли его на пиру. Он отвечает, что над ним действительно насмеялись пьяные гости. Затем он опять задумывается и вдруг восклицает: «Ай же ты, Царевна прекрасная, я ли жених тебе? Ты ли невеста мне?» Любаву пугают его странные слова. Садко поднимается с места, хочет уходить, жена останавливает его вопросом, что он задумал и куда идёт. Садко отвечает, что он идёт на площадь побиться о большой заклад, так как знает тайну про золотую рыбку из озера Ильмень. Любава, предчувствуя недоброе в его замысле, умоляет его со слезами не губить себя. Садко отталкивает жену и поспешно уходит.
Декорация заполнит зеркало сцены размером 10 х 15 метров. Если панорамные виды улиц смотрятся в нём тесно, то вид интерьера, напротив, получается крайне просторным. В этом случае Федоровский живописует не процессию, а интимный сюжет. Декорация передаст типичный старорусский деревянный тёмный интерьер терема с образами в красном углу. Образа станут главным декоративным и смысловым акцентом сцены.
Биография
Федор Федорович Федоровский
(1883, Чернигов — 1955, Москва)
Театральный художник. Народный художник СССР.

Родился в 1883 году в Чернигове. В 1907 году окончил декоративное отделение Строгановского художественного училища, в котором преподавал до 1923 года.
Творческая деятельность Федоровского связана с музыкальным театром. Как театральный художник впервые выступил в 1907 году, создав декорации к опере «Кармен» для оперного театра Зимина. В этом театре оформил также спектакли «Демон», «Снегурочка», «Жизнь за царя» и др. Наиболее значительная работа Федоровского этого периода — «Чародейка» Петра Чайковского (1913) для Оперы Зимина. Когда Федоровский участвовал в создании спектаклей дягилевской антрепризы в Париже и Лондоне в 1913-1914 годах, он был самым молодым из приглашенных Дягилевым художников. Ему поручили написать декорации к опере «Хованщина», и, превосходный колорист, обладавший композиционно-пластическим образным мышлением, он преподал своим оформлением урок великолепного владения сценической живописью. Эскизы к «Хованщине» были раскуплены французскими музеями.
В 1921 году был назначен заведующим художественно-постановочной частью, а затем и главным художником Большого театра в Москве (работал до 1941 и в 1947-1953 годы). Сохраняя на протяжении всей творческой жизни особую склонность к героико-эпическим темам, Федоровский стал одним из немногих театральных художников, посвятивших себя русской музыкальной классике.
Федоровский вел обширную общественную деятельность, отличался недюжинными организаторскими способностями. С именем художника связано создание в Большом театре макетной мастерской, химико-красильной лаборатории, бутафорского, прядильного и других цехов. Именно Федоровский в 1918 году стал инициатором создания музея Большого театра, призывал отдавать в музей не только эскизы костюмов и декораций, но и лучшие образцы готовых костюмов и бутафории, на которых могли бы учиться молодые мастера. Сам художник оставил в музее театра обширную серию картонов, выполненных гуашью, углем, акварелью, сангиной, а также эскизов (холст, масло), относящихся преимущественно к 1933 и 1943 годам.
Помимо Музея Большого театра работы Ф.Ф. Федоровского хранятся в ведущих театральных и художественных музеях России и мира, в том числе в Театральном музее имени А. А. Бахрушина, Театральном музее Санкт-Петербурга.