(1883–1955)

Федоровский Федор Федорович

Эскиз декорации к опере «Иван Сусанин»

Эскиз декорации к опере «Иван Сусанин». I Акт, деревня Доминино.
1937 г. Холст, масло. 87,5х110,8 см.
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина
Эксперт Кузьмичева Л.А.
Описание
Творчество Федоровского целиком связано с музыкальным театром. Он является единственным театральным художником, удостоенным пяти Государственных премий. В 1947 году он стал первым театральным художником, получившим звание академика и избранным вице-президентом Академии художеств СССР. С 1918 года на протяжении тридцати лет Федоровский оформлял главные торжественные мероприятия в Большом театре и на Красной площади. В 1936 году художник создал рисунки и модели рубиновых звезд, установленных в 1937 году на вершинах пяти Кремлевских башен. В годы войны руководил работами по маскировке Москвы от воздушных налетов. В 1951-м ему было присвоено звание «Народный художник СССР».
Художник тяготел к героико-эпическим темам и напряжённой динамике цветового решения живописно-объёмной декорации. Традиции русской живописи рубежа XIX-XX веков Федоровский воспринял от своих учителей на декоративном отделении Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища — Константина Коровина и Михаила Врубеля. В 1910-20-х годах, совмещая работу в театре с преподаванием во ВХУТЕМАСе, он активно экспериментировал с разнообразными течениями и направлениями в изобразительном искусстве. А с середины 1930-х Федоровский и работавшие с ним режиссеры Владимир Лосский и Леонид Баратов утверждают на сцене Большого постановочный стиль «театра-гиганта, который необходим стране гигантов и должен во всем соответствовать грандиозности масштабов размаха социалистического строительства». Героико-монументальные работы художника отвечали требованиям новой эпохи и находили отклик у нового зрителя. Четырьмя спектаклями «большого стиля» были представлены на сцене Большого основные названия русской оперной классики — «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Садко» Римского-Корсакова.
Биография
Федор Федорович Федоровский
(1883, Чернигов — 1955, Москва)
Театральный художник. Народный художник СССР.

Родился в 1883 году в Чернигове. В 1907 году окончил декоративное отделение Строгановского художественного училища, в котором преподавал до 1923 года.
Творческая деятельность Федоровского связана с музыкальным театром. Как театральный художник впервые выступил в 1907 году, создав декорации к опере «Кармен» для оперного театра Зимина. В этом театре оформил также спектакли «Демон», «Снегурочка», «Жизнь за царя» и др. Наиболее значительная работа Федоровского этого периода — «Чародейка» Петра Чайковского (1913) для Оперы Зимина. Когда Федоровский участвовал в создании спектаклей дягилевской антрепризы в Париже и Лондоне в 1913-1914 годах, он был самым молодым из приглашенных Дягилевым художников. Ему поручили написать декорации к опере «Хованщина», и, превосходный колорист, обладавший композиционно-пластическим образным мышлением, он преподал своим оформлением урок великолепного владения сценической живописью. Эскизы к «Хованщине» были раскуплены французскими музеями.
В 1921 году был назначен заведующим художественно-постановочной частью, а затем и главным художником Большого театра в Москве (работал до 1941 и в 1947-1953 годы). Сохраняя на протяжении всей творческой жизни особую склонность к героико-эпическим темам, Федоровский стал одним из немногих театральных художников, посвятивших себя русской музыкальной классике.
Федоровский вел обширную общественную деятельность, отличался недюжинными организаторскими способностями. С именем художника связано создание в Большом театре макетной мастерской, химико-красильной лаборатории, бутафорского, прядильного и других цехов. Именно Федоровский в 1918 году стал инициатором создания музея Большого театра, призывал отдавать в музей не только эскизы костюмов и декораций, но и лучшие образцы готовых костюмов и бутафории, на которых могли бы учиться молодые мастера. Сам художник оставил в музее театра обширную серию картонов, выполненных гуашью, углем, акварелью, сангиной, а также эскизов (холст, масло), относящихся преимущественно к 1933 и 1943 годам.
Помимо Музея Большого театра работы Ф.Ф. Федоровского хранятся в ведущих театральных и художественных музеях России и мира, в том числе в Театральном музее имени А. А. Бахрушина, Театральном музее Санкт-Петербурга.