(1859–1918)

Дубовской Николай Никанорович

Парусники. Бретань

1898 г. Холст на картоне, масло. 26х33,5 см.
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина
Эксперт Горячева Т.П.
Описание
Представленная на экспертизу работа относится к серии натурных этюдов, созданных Н.Н.Дубовским летом 1898 года во время путешествия по Атлантическому побережью Бретани. Впоследствии этюды данной серии были использованы мастером при работе над полотнами «Океан», «Отлив», «Возвращение рыбаков. Бретань» и «Завод сардин». Картины и этюды бретонской серии - «Закат. Бретань», «Отлив в Бретани», «Бретань. Море», «У берегов Бретани», «Берег Атлантического океана», «Дюны в Бретани», «Лодки. Бретань», «Песчаный берег. Атлантический океан», «На берегу в Бретани» и др. экспонировались на выставках Товарищества передвижников и «Выставке произведений художника-академика (ГРМ, 1938 г.); ныне представлены в собраниях российских музеев, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях.
В полный реестр произведений мастера, составленный Ф. Н.Дубовской перед разделом коллекции, исследуемый этюд внесён под названием «Бретань». (Подобные несоответствия в названии этюдов, обозначенных одним номером, в названном реестре были отмечены неоднократно. Это может объясняться колоссальным объёмом живописного и графического наследия, обработанного Ф.Н.Дубовской в период с 1918 по 1938 г.).

После семейного раздела произведений Дубовского этюд "Бретань" перешёл в собственность Ф.Н. Дубовской, а затем хранился в собрании сына художника, Сергея Николаевича Дубовского. Впоследствии был продан его наследниками в неустановленную частную коллекцию.
Биография
Дубовской Николай Никанорович
(1859 – 1918)
Выдающийся русский живописец, пейзажист.
Родился в Новочеркасске, в семье сотника иррегулярных частей Области войска Донского. Первоначаль-ное образование получил в Киевской Владимирской военной гимназии. В 1877 году в качестве стипендиата Войска Донского поступил в пейзажный класс Императорской Академии художеств. В 1898 г. «за известность на художественном поприще» удостоен звания академика пейзажной живописи.
С 1900 г. - действительный член ИАХ, с 1911 г. - профессор - руководитель пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств.
Жил в Петербурге - Петрограде. С художественными целями выезжал на Дон, на Волгу, в Крым и на Кавказ. Летние месяцы часто проводил в окрестностях Петербурга - на Сиверской, в Дубках, а также в дачном местечке Силламяги на берегу Финского залива. Позднее выезжал на лето на свою дачу в пригороде Сочи - Хосте. Неодногкратно посещал Италию, Грецию, Швейцарию, Францию (Бретань), Германию.
Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1886), член Совета и Правления ТПХВ (с 1895), член Товарищества Южно - русских художников (с 1894), действительный член Общества Куинджи (с 1910), участник ряда всероссийских и международных выставок. На Всемирной выставке 1900 г. (Париж) за картины «Штиль», «Вид монастыря», «К вечеру» награжден серебряной медалью; на Международной выставке 1913 г. (Мюнхен) за картины «Монастырь под Москвой», «Перед грозой» и др. удостоен золотой медали.
Собранную им коллекцию картин и рисунков русских художников, а также большое количество собственных произведений Н.Н. Дубовской завещал своему родному городу Новочеркасску. (Ныне работы хранятся в Новочеркасском музее истории Донского казачества). Персональная выставка произведений мастера состоялась в Государственном Русском музее в 1938 году.
Творческое наследие Н.Н. Дубовского представлено в собраниях крупнейших российских музеев, в том числе - в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее изобразительных искусств Республики Карелия, Тверской областной картинной галерее, Омском областном музее изобразительных искусств им. Врубеля, Новочеркасском музее истории Донского казачества, Ростовском областном музее изобразительных искусств, Таганрогском художественном музее, Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, Симферопольском художественном музее, Рязанском областном художественном музее им. Пожалостина, Астраханской картинной галерее им. Кустодиева, а также в музеях Украины, Беларуси, Латвии и других государств бывшего СССР и в частных коллекциях в России и за рубежом.