(1875–1957)

Добужинский Мстислав Валерианович

Эскиз декорации для театра Сан Карло в Неаполе

1950-е годы. Картон, акварель, гуашь, тушь. 37,2х51,2 см.
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина
Эксперт Гордеева Е.В.
Описание
В 1950-е годы М. В. Добужинский продолжительное время жил в Европе: во Франции, два года в Италии (Милан, Рим, с наездами на Ривьеру, в Неаполь и во Флоренцию), затем год в Англии. Известно, что художник работал в неаполитанском театре Сан Карло и оформил две оперные постановки: «Хованщину» (1952) и «Евгений Онегин» (1954).
Эскиз по изображенному мотиву с видом Венеции, в декорациях и костюмах XVIII века не соотносится по сюжету с названными операми. Вероятно, для театра М. В. Добужинский разрабатывал декорации и других спектаклей, но эти проекты не были осуществлены. На исследуемом эскизе художник изображает парадную залу дворца. Открывается вид на колонную галерею. Стрельчатые арки опираются на тонкие позолоченные колонны, в парусах расположены декорированные резные картуши с живописью. Потолок залы также украшает живописная роспись. Слева и справа установлены зеркала, в центре залы - софа и небольшой кофейный столик. Три стеклянные пышные люстры освещают помещение. С правой стороны лакей и арапчонок подводят на сцену даму в розовом платье. На дальнем плане справа виднеется фасад дворца на воде, у входа стоит гондола. Из галереи открывается вид на ночную Венецию с узнаваемым силуэтом церкви Санта Мария делле Салюте.
М. В. Добужинский воплощает интерьер эпохи барокко, с характерной роскошностью и множеством декора. При этом, считываются характерные элементы именно венецианской архитектуры, близкой готике - такие как стрельчатые своды. Приверженность времени также прочитывается и в костюмах персонажей. Художник проявляет себя как мастер воплощения исторической атмосферы, не лишая при этом декорацию театральной фантазийности. Подобный подход к решению декорации характерен для М. В. Добужинского. Множество подробно проработанных деталей также типично для эскизов художника.
Биография
Мстислав Валерианович Добужинский
(1875, Новгород — 1957, Нью-Йорк)
Великий русский график, крупнейший театральный художник первой половины XX столетия, участник художественного объединения «Мир Искусства», Профессор Академии художеств в Петрограде.

Учился в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1885-1887). В 1895 году поступил в Петербурге на юридический факультет университета, пытался поступить в Академию художеств. Продолжил художественное образование в школе княгини Марии Тенишевой, Школе Антона Ажбе и у Шимона Холлоши (Мюнхен, 1899-1901).
Участвовал в художественных выставках с 1902 года, публиковал свои работы в периодической печати. Член объединения «Мир искусства». В 1900-х – 1910-х много путешествовал создал обширную серию архитектурных пейзажей. Работал над оформлением спектаклей БДТ. Преподавал в Петербурге в частных художественных школах. В годы I Мировой войны был мобилизован, в 1915 году провёл выставку фронтовых этюдов. После революции был назначен учёным хранителем Эрмитажа. В 1918-1919 жил в Витебске, весной вернулся в Петербург, где работал в Большом оперном театре. С 1922 года был профессором Академии художеств в Петрограде.
В 1924 году принял литовское гражданство и навсегда покинул СССР. С 1925 в качестве художника-оформителя работал для других европейских театров.
В 1938-м получил предложение от Михаила Чехова принять участие в постановке «Одержимых» по роману Федора Достоевского «Бесы». С этого времени начался американский период в творчестве мастера, его сотрудничество с Театром-студией Чехова, с которым он в 1939 уехал в США для продолжения работы над «Одержимыми». В январе 1940 успешно сдал экзамены на театрального художника и декоратора-исполнителя и сделался членом соответствующих союзов художников в Америке. К этому времени относится исполнение нескольких его сюрреалистических композиций. В 1943 году создал серию пейзажей, посвященных блокадному Ленинграду. В 1945 написал сценарий и исполнил эскизы декораций балета «Ленинградская симфония» на музыку Дмитрия Шостаковича (не осуществлена). В последние годы жизни жил преимущественно в Европе.
В числе книг, которые Добужинский иллюстрировал в разные годы, — «Слово о полку Игореве»; Книги Шиллера, Карамзина, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Лескова, Кузмина, Бунина, Ауслендера, Мандельштама, Павловой, Олеши, братьев Гримм, Андерсена и многие другие.
В Америке и Европе художник провел в общей сложности около 50 выставок.
Работы М. Добужинского хранятся во многих музейных собраниях и частных коллекциях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Бахметевском архиве (Колумбийский университет, Нью-Йорк).