(1875–1957)

Добужинский Мстислав Валерианович

Эскизы костюмов к опере «Война и мир»

К опере Сергея Прокофьева для Метрополитан Опера, Нью-Йорк. «Донской казак» и «Казак»

«Донской казак». 1947г. Бумага, акварель, тушь, гуашь. 28х24,5 см.
«Казак». 1947г. Бумага, графитный карандаш, тушь, перо, акварель, серебряная краска, белила. 37,5х25 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы имени И.Е. Репина
Эксперт Гордеева Е.В., Пятков В.А.
Провенанс
Происходят из семьи художника (последний владелец — внучатый племянник художника)
Описание
Двухактная опера «Война и мир» по роману Льва Толстого была написана в 1942 году Сергеем Прокофьевым в соавторстве с Мирой Мендельсон. Впервые опера была представлена в Малом театре в Ленинграде в 1946 году, затем ее хорошо приняли в Европе и США.


Биография
Мстислав Валерианович Добужинский
(1875, Новгород — 1957, Нью-Йорк)
Великий русский график, крупнейший театральный художник первой половины XX столетия, участник художественного объединения «Мир Искусства», Профессор Академии художеств в Петрограде.

Учился в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1885-1887). В 1895 году поступил в Петербурге на юридический факультет университета, пытался поступить в Академию художеств. Продолжил художественное образование в школе княгини Марии Тенишевой, Школе Антона Ажбе и у Шимона Холлоши (Мюнхен, 1899-1901).
Участвовал в художественных выставках с 1902 года, публиковал свои работы в периодической печати. Член объединения «Мир искусства». В 1900-х – 1910-х много путешествовал создал обширную серию архитектурных пейзажей. Работал над оформлением спектаклей БДТ. Преподавал в Петербурге в частных художественных школах. В годы I Мировой войны был мобилизован, в 1915 году провёл выставку фронтовых этюдов. После революции был назначен учёным хранителем Эрмитажа. В 1918-1919 жил в Витебске, весной вернулся в Петербург, где работал в Большом оперном театре. С 1922 года был профессором Академии художеств в Петрограде.
В 1924 году принял литовское гражданство и навсегда покинул СССР. С 1925 в качестве художника-оформителя работал для других европейских театров.
В 1938-м получил предложение от Михаила Чехова принять участие в постановке «Одержимых» по роману Федора Достоевского «Бесы». С этого времени начался американский период в творчестве мастера, его сотрудничество с Театром-студией Чехова, с которым он в 1939 уехал в США для продолжения работы над «Одержимыми». В январе 1940 успешно сдал экзамены на театрального художника и декоратора-исполнителя и сделался членом соответствующих союзов художников в Америке. К этому времени относится исполнение нескольких его сюрреалистических композиций. В 1943 году создал серию пейзажей, посвященных блокадному Ленинграду. В 1945 написал сценарий и исполнил эскизы декораций балета «Ленинградская симфония» на музыку Дмитрия Шостаковича (не осуществлена). В последние годы жизни жил преимущественно в Европе.
В числе книг, которые Добужинский иллюстрировал в разные годы, — «Слово о полку Игореве»; Книги Шиллера, Карамзина, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Лескова, Кузмина, Бунина, Ауслендера, Мандельштама, Павловой, Олеши, братьев Гримм, Андерсена и многие другие.
В Америке и Европе художник провел в общей сложности около 50 выставок.
Работы М. Добужинского хранятся во многих музейных собраниях и частных коллекциях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Бахметевском архиве (Колумбийский университет, Нью-Йорк).