(1863–1926)

Денисов-Уральский Алексей Кузьмич

Утро у деревни Седельниковой

1901г. Холст на картоне, масло. 45,5х70см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина
Эксперт Шпенглер Т.В.
Описание
Произведения Денисова-Уральского отличаются собой особым, свойственным ему, ярким и насыщенным колоритом, включающим в себя нежно-розовые, лилово-синеватые и темно-зеленые оттенки. Художник строит сложные многоплановые композиции панорам, выбирает необычные ракурсы, что только раскрывает живописный ландшафт и передает всю красоту и суровость изображаемой им природы.

Большое влияние на творчество еще молодого Алексея Кузьмича оказывает Юлий Юльевич Клевер, а его творчество, как пейзажиста, постепенно формируется за время обучения сначала в Рисовальной школе Общества поощрения искусств (Санкт-Петербург), а затем и в Обществе любителей изящных искусств в Екатеринбурге.

В своем творчестве он часто обращается к теме горного Урала, величественных гор и насыщенной зелени леса. Абрисы уральских гор, уходящих вглубь картины, камни переднего плана, плотный темно-зеленый лес и травы художник пишет с особой теплотой и любовью во взгляде на этот пейзаж.
Биография
Денисов-Уральский Алексей Кузьмич
(1864, Екатеринбург — 1926, Выборг)
Родился в Екатеринбурге в семье потомственных камнерезов. Его отец, Козьма Осипович Денисов, начал заниматься резьбой по камню в 1856 году и получил признание за свои работы. Алексей с юных лет обучался ремеслу под руководством отца, а его дебют состоялся на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве, где его работы были удостоены почетного диплома.
В конце 1880-х годов Алексей переехал в Санкт-Петербург, где совершенствовал навыки живописи и акварели, участвовал в выставках и работал художником-оформителем. После успешной выставки в Париже в 1900 году, он открыл в Екатеринбурге первую персональную выставку «Урал в живописи». В начале 1900-х годов Денисов-Уральский организовал «Горнопромышленное агентство», где представлял разнообразные коллекции минералов и камнерезные изделия. Его выставка «Урал и его богатства» в Москве в 1904 году принесла ему признание, а участие во Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году - Большую серебряную медаль. В 1911 году он открыл магазин в Санкт-Петербурге, который стал успешным предприятием. В 1912 году Денисов-Уральский стал одним из соучредителей «Общества для содействия развитию и улучшению кустарного и шлифовального промысла Русские самоцветы». Первая мировая война и Октябрьская революция сильно повлияли на его жизнь, и последние годы он провел в Финляндии, где скончался в 1926 году. Алексей Кузьмич Денисов-Уральский является одним из наиболее ярких представителей художественной культуры Урала рубежа XIX-XX вв., сумевшим объединить в своей многогранной деятельности хватку предпринимателя, лиричное отношение к природе региона, тонкое знание его минералогических богатств. Последние десятилетия целый ряд выставочных и публикационных проектов привлекают внимание публики к его творчеству и выставочной работе. Одним из результатов актуализации наследия стало выявление все большего числа оригинальных произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Произведения находятся в Государственном Русском музее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галерее, Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге, Музее горного института в Петербурге и других.