(1875–1930)

Боскин Михаил Васильевич

У Троице-Сергиевой Лавры

1910-е–1920-е гг. Холст, масло. 52,5х93 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Центр художественной экспертизы им. И.Е. Репина
Эксперт Кузьмичева Л.А.
Описание
Михаил Васильевич Боскин обучался в Императорской Академии художеств, одним из его учителей был И.И. Шишкин. В начале 1900-х годов художник переехал в Москву, участвовал в выставках ТПХВ. В 1910-м году М.В. Боскин переехал в Сергиев-Посад, и начал писать пейзажи с изображением Троице-Сергиевой Лавры. Он принимал активное участие в культурной жизни города: в 1914 году стал членом Троице-Сергиевского художественного общества, в 1918 году вошел в состав Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, в
1925–1929 оформлял спектакли Сергиевского драмтеатра.

Основателем Троице-Сергиевой пустыни считается Сергий Радонежский, основной комплекс монастыря формировался в XV – XVIII веках, М.В. Боскин изобразил вид с восточной стороны Троицкого монастыря: Красную башню, в которой расположен главный вход, угловую Пятницкую баню монастыря. За стенами видны главы Успенского собора, колокольни и Храма во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. На переднем плане видна оживленная площадь, на которой изображены прихожане, паломники, торговцы. Цветовое и архитектурное разнообразие ансамбля перекликается с пестротой людской толпы, создается оживленное, яркое впечатление воскресного дня. Архитектурные сооружения прорабатываются пастозным широким мазком, таким же подвижным мазком написаны фигуры и акцентированы детали, формирующие плотную и разнообразную фактуру полотна.

Многие картины Боскина представляют оригинальный образ России, идущий, во многом, от народного лубочного и декоративно-прикладного искусства (деревянной игрушки, производство которой так развито в районе Сергиева Посада). Отсюда некоторая наивность в изображении сценок из деревенской жизни, всевозможных крестьянских хороводов и гармонистов, некоторая диспропорциональность и нарушение перспективы (отсыл к иконописной традиции), обязательная красочность, акцентирование внимания зрителей на деталях орнамента и архитектуры. Многофигурные жанровые композиций Боскина, изображающие оживленные ярмарки и базары на фоне древнерусской архитектуры, отличаются декоративной выразительностью, выразительным мелким фактурным мазком и колористической гаммой с преобладанием зеленых, желтых, синих, бордовых и красных тонов.
Биография
Боскин Михаил Васильевич
(1875, д. Кореловщина, Петербургская губерния – 1930, Сергиев Посад, Московская область)
Родился в деревне Кореловщина Петербургской губернии. В 1889 был принят в Рисовальную школу «Общества поощрения художеств» в Петербурге. Далее был вольнослушателем Академии художеств. Самые ранние произведения М.В. Боскина датируются 1895 годом. С 1903 поселяется в Москве и начинает выставляться в Московском товариществе художников (член общества с 1907 г.). С 1906 – экспонент выставок ТПХВ. В конце 1908 М. Боскин уезжает за границу, изучает художественные течения, направления во Франции, а также посещает Дрезден и Мюнхен. С 1911 постоянно живет в Сергиевом Посаде (по адресу Огородная улица, 14). В 1914 становится действительным членом общества художников Сергиева Посада. С 1925 – член АХРР. С 1925 по 1929 работал как театральный художник, оформляя спектакли Сергиевского драматического театра. Последние известные работы, созданные для Сергиевского музея, датируются декабрем 1929. Писал преимущественно жанровые сцены, показывая жизнь деревни и провинциального города, пейзажи, виды Троице-Сергиевой Лавры и других архитектурных и исторических памятников, интересовался отечественной историей и народным искусством. Персональные выставки состоялись в Сергиевом Посаде в 1930 и 1987.

Работы художника хранятся в ГТГ, историко-художественном музее заповеднике Сергиева Посада, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в художественных музеях Иркутска, Севастополя, Куйбышева, Ярославля, а также многих частных коллекциях.