Михаил Васильевич Боскин обучался в Императорской Академии художеств, одним из его учителей был И.И. Шишкин. В начале 1900-х годов художник переехал в Москву, участвовал в выставках ТПХВ. В 1910-м году М.В. Боскин переехал в Сергиев-Посад, и начал писать пейзажи с изображением Троице-Сергиевой Лавры. Он принимал активное участие в культурной жизни города: в 1914 году стал членом Троице-Сергиевского художественного общества, в 1918 году вошел в состав Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, в
1925–1929 оформлял спектакли Сергиевского драмтеатра.
Основателем Троице-Сергиевой пустыни считается Сергий Радонежский, основной комплекс монастыря формировался в XV – XVIII веках, М.В. Боскин изобразил вид с восточной стороны Троицкого монастыря: Красную башню, в которой расположен главный вход, угловую Пятницкую баню монастыря. За стенами видны главы Успенского собора, колокольни и Храма во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. На переднем плане видна оживленная площадь, на которой изображены прихожане, паломники, торговцы. Цветовое и архитектурное разнообразие ансамбля перекликается с пестротой людской толпы, создается оживленное, яркое впечатление воскресного дня. Архитектурные сооружения прорабатываются пастозным широким мазком, таким же подвижным мазком написаны фигуры и акцентированы детали, формирующие плотную и разнообразную фактуру полотна.
Многие картины Боскина представляют оригинальный образ России, идущий, во многом, от народного лубочного и декоративно-прикладного искусства (деревянной игрушки, производство которой так развито в районе Сергиева Посада). Отсюда некоторая наивность в изображении сценок из деревенской жизни, всевозможных крестьянских хороводов и гармонистов, некоторая диспропорциональность и нарушение перспективы (отсыл к иконописной традиции), обязательная красочность, акцентирование внимания зрителей на деталях орнамента и архитектуры. Многофигурные жанровые композиций Боскина, изображающие оживленные ярмарки и базары на фоне древнерусской архитектуры, отличаются декоративной выразительностью, выразительным мелким фактурным мазком и колористической гаммой с преобладанием зеленых, желтых, синих, бордовых и красных тонов.