(1875–1930)

Боскин Михаил Васильевич

Троице-Сергиева лавра зимой

Первая четверть ХХ века. Холст, масло. 28х72 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Эксперт Рыбакова Ю.В.
Описание
Картина характерна для зрелого периода творчества Боскина — 1910-х годов. Михаил Васильевич Боскин, замечательный, во многом недооцененный, русский художник, многолетний экспонент товарищества передвижных художественных выставок, получил известность в творческих кругах и у широкой публики в конце 1900-х. В 1911 году Боскин поселился в Сергиевом посаде, с которым и связана последующая судьба мастера. Автор активно участвовал в культурной жизни города, в частности, посещал «вечера» знаменитого литератора, редактора и коллекционера Анатолия Александрова (1861–1930) на Бульварной улице, где среди гостей были Михаил Пришвин и Сергей Флоренский. Именно в коллекции А. Александрова находились многие работы Боскина, позднее переданные в историко-художественный музей. В 1910-е автор создал галерею красочных видов Сергиева Посада с его доминантой куполами и башнями Гроице-Сергиевой Лавры и оживленной рыночной площадью.

Многие картины Боскина представляют оригинальный образ России, идущий, во многом, от народного лубочного и декоративно-прикладного искусства (деревянной игрушки, производство которой так развито в районе Сергиева Посада). Отсюда некоторая наивность в изображении сценок из деревенской жизни, всевозможных крестьянских хороводов и гармонистов, некоторая диспропорциональность и нарушение перспективы (отсыл к иконописной традиции), обязательная красочность, акцентирование внимания зрителей на деталях орнамента и архитектуры. Многофигурные жанровые композиций Боскина, изображающие оживленные ярмарки и базары на фоне древнерусской архитектуры, отличаются декоративной выразительностью, выразительным мелким фактурным мазком и колористической гаммой с преобладанием зеленых, желтых, синих, бордовых и красных тонов.
Биография
Боскин Михаил Васильевич
(1875, д. Кореловщина, Петербургская губерния – 1930, Сергиев Посад, Московская область)
Родился в деревне Кореловщина Петербургской губернии. В 1889 был принят в Рисовальную школу «Общества поощрения художеств» в Петербурге. Далее был вольнослушателем Академии художеств. Самые ранние произведения М.В. Боскина датируются 1895 годом. С 1903 поселяется в Москве и начинает выставляться в Московском товариществе художников (член общества с 1907 г.). С 1906 – экспонент выставок ТПХВ. В конце 1908 М. Боскин уезжает за границу, изучает художественные течения, направления во Франции, а также посещает Дрезден и Мюнхен. С 1911 постоянно живет в Сергиевом Посаде (по адресу Огородная улица, 14). В 1914 становится действительным членом общества художников Сергиева Посада. С 1925 – член АХРР. С 1925 по 1929 работал как театральный художник, оформляя спектакли Сергиевского драматического театра. Последние известные работы, созданные для Сергиевского музея, датируются декабрем 1929. Писал преимущественно жанровые сцены, показывая жизнь деревни и провинциального города, пейзажи, виды Троице-Сергиевой Лавры и других архитектурных и исторических памятников, интересовался отечественной историей и народным искусством. Персональные выставки состоялись в Сергиевом Посаде в 1930 и 1987.

Работы художника хранятся в ГТГ, историко-художественном музее заповеднике Сергиева Посада, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в художественных музеях Иркутска, Севастополя, Куйбышева, Ярославля, а также многих частных коллекциях.