(1817–1900)
Айвазовский Иван Константинович

«Пейзаж с мельницей»
1875 г.. Холст, масло. 21,2х30,2 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова
Описание
Среди работ знаменитого мариниста Ивана Айвазовского выделяется ряд пейзажных работ с мотивом мельницы, стоящей в поле или на берегу моря. Эта работа автора представляет собой ночной пейзаж с мельницей на утесе, парусником вдали и лодками на берегу.
Именно в ночных видах моря ярко проявляется живописный дар художника, его мастерство передачи состояний воды при помощи тонких лессировок и переходов цвета. От «Пейзажа с мельницей» веет романтическим образом морской стихии и южной ночи.
Биография
Айвазовский Иван Константинович
(1817, Феодосия – 1900, Феодосия)
Живописец, маринист, педагог.

Родился в семье старосты феодосийского базара. Первые уроки живописи и рисунка получил у феодосийского архитектора Коха. Учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (ИАХ) в 1833–1839 у Максима Воробьева, в 1835–1836 – в мастерской французского мариниста Филиппа Таннера.
Пенсионер ИАХ (1838–1844) в Крыму, затем в Италии. Посетил Германию, Францию, Испанию, Португалию, Голландию, Бельгию, Англию, остров Мальта. Академик ИАХ (с 1844). Живописец Главного Морского штаба. Почетный член ИАХ (с 1887). Почетный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции, Штутгарте. Состоял членом различных художественных обществ Москвы и Санкт-Петербурга.
Действительный член Русского географического общества (с 1853). Побывал в Египте, Америке, странах Ближнего Востока. В 1880 открыл в Феодосии картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского) и завещал городу все картины, находившиеся в ней. Почетный гражданин Феодосии и нескольких европейских Академий художеств.
Имел многочисленные награды России и многих иностранных государств. Автопортрет художника, выполненный по заказу Флорентийской Академии, помещен в галерее Уффици.

Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музейных и частных собраниях России и зарубежья.