(1817–1900)
Айвазовский Иван Константинович

«Парусник в море»
1871г. Холст, масло. 30,4 х 24,5 см.
недоступна к просмотру
Экспертное заключение
Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова

Экспертиза Государственного Русского музея

Экспертное заключение эксперта по творчеству И.К. Айвазовского, автора нескольких изданий, посвященных И.К. Айвазовскому – И. Самарина

Описание
Пейзаж кисти всемирно признанного русского мариниста — жемчужина чистая и бесспорная, и останется жемчужиной независимо от коллекции, которую украшает. Айвазовский — художник, как никто преуспевший в изображении самой динамичной, нестабильной и непредсказуемой части природы — водной стихии. Хрестоматийные произведения его кисти — «Девятый вал» и «Хаос. Сотворение мира» — показали миру не просто художника, но драматурга. Известна история, когда Папа Римский выразил желание купить вышеупомянутый «Хаос». Но «Хаос» был Папе подарен. Достойнейший дар — достойнейшему.
Среди произведений Ивана Айвазовского неоднократно встречаются композиции с изображением штормового моря и парусника. Художник написал за жизнь около 6000 полотен и именно этому мотиву было посвящено множество холстов больших и малых. И кроется в этом мотиве модная тогда и знакомая нам экзистенциальная метафора, описанная в «Парусе» Лермонтова. В таких живописных произведениях Айвазовского зрителя всегда захватывало сочетание взволнованного драматичного образа натуры и тщательная реалистическая детализация.
Биография
Иван Константинович Айвазовский
(1817, Феодосия – 1900, Феодосия)
Живописец, маринист, педагог
Родился в семье старосты феодосийского базара. Первые уроки живописи и рисунка получил у феодосийского архитектора Коха. Учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (ИАХ) в 1833–1839 у Максима Воробьева, в 1835–1836 – в мастерской французского мариниста Филиппа Таннера.
Пенсионер ИАХ (1838–1844) в Крыму, затем в Италии. Посетил Германию, Францию, Испанию, Португалию, Голландию, Бельгию, Англию, остров Мальта. Академик ИАХ (с 1844). Живописец Главного Морского штаба. Почетный член ИАХ (с 1887). Почетный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции, Штутгарте. Состоял членом различных художественных обществ Москвы и Санкт-Петербурга.
Действительный член Русского географического общества (с 1853). Побывал в Египте, Америке, странах Ближнего Востока. В 1880 открыл в Феодосии картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского) и завещал городу все картины, находившиеся в ней. Почетный гражданин Феодосии и нескольких европейских Академий художеств.
Имел многочисленные награды России и многих иностранных государств.

Автопортрет художника, выполненный по заказу Флорентийской Академии, помещен в галерее Уффици. Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музейных и частных собраниях России и зарубежья.